епископа Лысковского
и Лукояновского Силуана
церковь
Лысковская епархия
Строитель первого храма - А.Н. Карамзин
Храм этот был единственным в Ташине. К сожалению, сведений о приходской жизни того времени почти не сохранилось. Известно только, что в 1864 году была открыта церковно-приходская школа на 20 мест. В 1888 году количество учащихся достигало 63-х человек.
Первый храм в Ташино
После известных событий 1917 года деревянный храм в Ташине продолжал действовать, закрыли же его гораздо позже. В конце 20-х или начале 30-х годов помещение отобрали пионеры, и там стала вестись кружковая работа. На старом снимке видно, что крестов и колокольни уже нет. На воротах установлены фигурки мальчиков с горнами. Позже храм сгорел. Достоверно неизвестно, по каким причинам и когда именно это произошло (по словам старожилов - где-то в 40-х годах). Сейчас на этом месте находится один из цехов ОАО “Транспневматика” (бывшего Ташинского чугунолитейного завода).
История нашего завода и города, а значит, и церкви, тесно связана с Макателёмами, которые по документам были известны ещё с 16-го века. До конца 18-го века эти земли вместе с крестьянами были казёнными, но в 1797 году царь Павел I подарил их наместнику Пензенскому и Нижегородскому князю А. И. Вяземскому, а тот в 1807 году завещал жене известного русского писателя и историка Н. М. Карамзина.
У Карамзиных росли два сына: Андрей (впоследствии был женат на вдове одного из богатых заводчиков Демидовых) и младший Александр (именно он и стал основателем нашего завода и строителем первой церкви). Оба получили отличное классическое образование, владели несколькими языками. Александр, взрослея, стал писать стихи. Он посещал литературные вечера у поэта Жуковского, на которых часто присутствовали Пушкин, Крылов, Гоголь, Кольцов и другие известные поэты и писатели, многие из которых бывали в доме Карамзина. Особенно тёплые отношения связывали Александра с М. Ю. Лермонтовым. Александр был одним из тех, кто подсказал поэту образ Печорина. Со временем такой образ жизни перестал удовлетворять Карамзина и он решил уехать в глубинку. Родители определили ему большое имение – Макателёмы и окружавшие их земли. В 1851 году молодой поручик гвардии вместе с прислугой, врачом и садовником-немцем прибыл в макателёмские земли и основал усадьбу в лесной даче Рогожке (в настоящее время – находится в 15 км. от г. Первомайска). Александр поселился в двух избах и, не помышляя о строительстве барского дома, сразу приступил к закладке сада-парка в Рогожке, план которого составил прибывший садовник. Молодой помещик первым делом открыл в Макателёмах школы для крестьянских детей и потребовал, чтобы крестьяне их посещали. Вместе с прибывшим доктором открыл и больницы.
Супруга Карамзина, Наталья Васильевна, княжна Оболенская, стала верной помощницей мужа во всех его делах. Детей у них не было, и можно предположить, что в делах милосердия и благотворительности супруги находили утешение и духовную радость. Они построили в Рогожке детский приют, где жили и учились неполноценные дети, а также сироты, которые обучались не только грамоте, но и ремёслам; организовали богадельню для крестьянских старушек; воздвигли православные храмы в Ташине и селе Николаевке. Немалые пожертвования делали Карамзины на создание в г. Арзамасе женского училища, на учреждение в этом же городе Кирилло-Мефодиевского братства с целью помощи бедным ученикам на приобретение одежды, обуви, учебных пособий.
А. Н. Карамзин, не имея своих детей, воспитывал троих троюродных племянников – круглых сирот, которые играли в Рогожке вместе с приютскими детьми. Впоследствии дал им хорошее образование.
Вскоре Карамзин по совету брата, Андрея Николаевича, решил заняться промышленной деятельностью. В 1853 году на берегу речки Умочь был построен чугуно-литейный завод за счёт приданого Натальи Васильевны, которую супруг ласково называл Ташей. И завод получил ласковое название Ташинский, а посёлок вокруг него – Ташино.
Не всё у Карамзиных складывалось гладко. В 80-е годы Александр Николаевич стал ощущать болезнь сердца, и в это время создались трудности на заводе – доходы стали падать. Но даже в это нелёгкое время Карамзины не перестали содержать благотворительные учреждения, несмотря на то, что появились долги.
9 июля 1888 года, на 73-м году жизни, А. Н. Карамзин скоропостижно скончался. За десятки вёрст шли простые люди пешком в Рогожку, чтобы проститься с сыном великого русского писателя, во всех храмах служились панихиды. Ненадолго пережила его супруга. Наталья Васильевна умерла 9 ноября 1892 года. Оба они были похоронены у алтаря Большемакателёмской церкви. Там бы и покоилась знаменитая чета, но в 1923 году по постановлению ВЦИК вскрывались дворянские захоронения с целью изъятия драгоценностей. Разорена была и могила Карамзиных, только, кроме двух обручальных колец, никакого богатства там не оказалось. Главное, что супруги Карамзины оставили после себя, - это свет души и добрые дела на благо народа и Отечества.
Долгое время останки благочестивой четы оставались незахороненными и находились в алтаре бывшей больничной церкви в Рогожкинской больнице. В сентябре 2001 года, накануне празднования 50-летия города Первомайска, Карамзины были перезахоронены в Рогожском парке, в своей бывшей усадьбе. Там теперь существует их могила – прекрасно оформленный мемориал.
Перезахоронение останков Карамзиных
Возобновление приходской жизни
В 1993 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Нижегородского и Арзамасского, приходская жизнь в городе Первомайске была возобновлена. По просьбам верующих администрация района передала здание бывшего банка для совершения в нём богослужений. Его капитально отремонтировали, переделав для новых нужд. Иконы и необходимую утварь, бережно сохранённые, принесло население. Из маленького посёлка Стеклянный привезли большой деревянный крест-распятие. По рассказам старожилов, в своё время этот крест принадлежал Саровскому монастырю, ему гораздо больше сотни лет. На добровольные пожертвования купили недостающее, а когда всё было готово, стали просить священника. Первым постоянным настоятелем прихода стал священник Игорь Щедрин. Приход был зарегистрирован как “Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери”. С этого времени стали совершаться регулярные богослужения, исполняться требы на дому, люди потянулись в храм.
Молитвенный дом
Как и во всяком новом деле, поначалу было много трудностей, но все они с Божьей помощью преодолевались. В Казанском молитвенном доме последовательно служили священники: Антипов Александр (1996-1997 гг.), Котриков Евгений (в 1997 г., 6 месяцев). В ноябре 1997 г. настоятелем молитвенного дома стал священник Алексий Мельников. Здание, переданное верующим для совершения богослужений, было построено в 30-х годах, оно было уже ветхим, тесным, с низкими потолками. Назрела необходимость постройки нового, более вместительного и просторного храма.