Как правильно называть кулич или пасха

Пасхальный кулич

Как правильно называть кулич или пасха

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

https://www.youtube.com/watch?v=7b8S8rmyEiY

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Как правильно называть кулич или пасха

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

Как правильно называть кулич или пасха — Духовная жизнь

Как правильно называть кулич или пасха

Добромир11.04.201913.04.20190Нравится:0

Пасха, или Светлое Воскресенье – самый древний и важный праздник для христиан. Дата празднования Пасхи определяет даты некоторых других церковных торжеств.

Время наступления Светлого Воскресенья рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Светлый праздник символизирует оживление природы, приход тепла. В 2019 году торжество будет отмечаться 28 апреля.

Традиции главного церковного торжества

Некоторые традиции при праздновании Пасхи сохранились до наших дней. Как и раньше, принято накрывать богатый стол, ставить те блюда, которые были запрещены во время Великого поста. Символ торжества – крашеное куриное яйцо, пасхальный кулич. В субботу в ночь перед Светлым Воскресением угощения принято носить на службу в церковь, где их освятят.

На праздник нужно позвать гостей – родных и близких, приветствовать словами «Христос воскрес», в ответ принято отвечать «Воистину воскрес». В подарок можно преподнести корзинку с куличом и раскрашенными яйцами.

Подготовка к празднику должна проводиться заблаговременно. Нужно навести порядок в доме, приготовить угощения. Убирать квартиру принято с Чистого четверга, в этот же день можно сходить в баню. Пятница перед Пасхой – самый строгий день поста, называется «Страстная пятница». В этот день постящиеся люди отказываются от любой еды.

Нельзя в этот день огорчаться, запрещается ругаться с близкими людьми не только в Светлое Воскресенье, но и в течение целой недели – Светлой Седмицы. Необходимо принести радость себе и своим близким.

Согласно поверьям, чем красивей и богаче будет праздничный стол, тем благополучней будет год. Перед тем, как поставить угощения на стол, их принято освящать в церкви. Принято кушать и пить все, но в умеренных количествах. Допускается поставить на стол крепкий алкоголь, но не следует сильно напиваться. Можно поставить угощения, которые были под запретом во время Поста – мясо, яйца, молочные продукты и т.д.

Пасха 2019: Народные традиции

На Пасху за столом собираются все поколения. Сохраняются пасхальные обычаи, которые пришли к нам из далекого прошлого. В этот день народ ходит в гости с крашенками и куличами. При встрече принято христосоваться:

  • троекратно целоваться;
  • приветствовать знакомых и родственников словами «Христос воскрес!»;
  • отвечать на приветствие фразой «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует 40-дневный пост. Продукты для разговения православные верующие освящают в храме. Принято в субботу посещать большое церковное богослужение, посвященное Воскресению Христа, совершать крестный ход. Он совершается под звон церковных колоколов. Храм обходят трижды. Торжественная служба заканчивается Светлой Пасхальной Литургией. Во время нее причащаются без исповеди.

Ходят на праздничную службу с пасхальной корзиной. В нее кладут писанки, куличи, запеченное мясо, сало. Обрядовую пищу едят первой за торжественно накрытым столом. По традиции писанку съедают первой. Куличей к Светлому празднику всегда пекут много и яиц красят немало. Их принято раздаривать хорошим знакомым, родственникам и раздавать нуждающимся. Затем празднование Пасхи продолжается на протяжении 8 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие травы нужно собирать на Троицу

Пасхальные приметы

Считается, что если человек ушел из жизни на Пасху, он войдет в Царствие Небесное, минуя страшный суд. Однако согласно примете, если умер человек, которые не верил в Бога, для него ничего не будет значить эта дата. Похороны и отпевание осуществляется особым, пасхальным чином.

Если дата рождения ребенка совпала с празднованием Пасхи, считается, что он в будущем будет счастлив, вырастет здоровым и сможет создать крепкую и счастливую семью.

На праздник не рекомендуется заниматься домашней работой, так как, согласно поверьям, счастье может уйти вместе с хлопотами. Если человек испытывает трудности с деньгами, нужно подать монетку нищему – тогда в будущем можно разбогатеть.

Чтобы семья жила мирно и дружно, трапезу следует начать всей семьей, где каждый должен съесть по кусочку кулича и яйца. Важно, чтобы еда перед этим была освящена в церкви.

Источник: https://velskoe.ru/obychai/kak-pravilno-nazyvat-kulich-ili-pasha.html

Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей

В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.

Пасха. Кулич. Цветы

СС0

Ингредиенты:

  • 8−10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Пасхальный кулич

фото из свободных источников.

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».

Пасха. Кулич. Икона

СС0

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Почему на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему на огурцах пупырышки?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Паска или пасха как правильно

статьи

В преддверии праздников украинцы традиционно украшают жилище, готовят угощение и спорят о том, как же правильно назвать то, что они собираются праздновать. Что печем – пасхи или паски? А может быть, куличи? Откуда взялись эти слова и что они обозначают? И наконец – допустимо ли в украинской речи называть праздник «Пасхой»? 112.ua попытался разобраться.

Паска или кулич? Пасха чи Великдень? Что правильно? Что нет? Какие аргументы? Кто виноват и что делать? Суть «пасхального спора» в украинском обществе – современная филология, точнее вопрос, как говорить и писать правильно.

Мнения разделились: часть пользователей утверждает, что никакой «Пасхи» быть не может – только Великдень, другая же часть убеждена, что не стоит рубить сплеча и допустимы оба варианта.

Спор «Паска, кулич или и вовсе пасХа» зачастую комментируется в контексте того, что это вообще разные вещи.

Доходит и до масштабных словесных баталий в соцсетях, в том числе при участии известных личностей (загляните в комментарии к посту):

История праздника Пасхи

Прообразом Пасхи христианской стала ветхозаветная Пасха, которая отмечалась в память Исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства.

Песах (Еврейская Пасха) – на иврите «пасах» (дословно «миновал», «прошел мимо») – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Обычай празднования Пасхи появился еще до Исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

В Новом завете название праздника приобрело новое толкование – освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса.

«Пасха» – слово и русское, и украинское, и греческое, и арамейское. А вот прилагательное «пасхальный» возникло на латинской основе.

Как видим, в обоих языках словари отмечают преобладание варианта «Пасха» над «Паской», считая последний результатом народного словообразования.

Где празднуют Великдень, а где пекут куличи?

В какой-то момент оба слова Пасха и Великдень употреблялись параллельно. Но так ли это сейчас?

Послушаем лингвистов – они подскажут современные акценты.

Есть позиция, озвученная Анатолием Васяновичем:

«Пасха» и «Великдень» – стилистические синонимы, только «Пасха» – церковнокнижное, «Паска» – разговорное, фонетический вариант «Пасхи», а основным названием всё же является «Великдень»

Другая позиция основана на словарной фиксации слова «пасха». К примеру, один из ее сторонников, филолог Александр Авраменко, утверждает, что «Пасха» – еврейский праздник, а украинцы празднуют Великдень. «Паской» же называют еду – сладкий белый хлеб.

Если обратиться к русско-украинским словарям, то увидим, что праздник Пасхи назван Великоднем, а праздничное блюдо – паской:

Так что право на жизнь имеют обе точки зрения, и всё-таки языковеды рекомендуют говорить Великдень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа спас

Если же не хочется употреблять спорные слова, есть компромисс – синонимы.

Теперь о куличах. Слово «кулич» – греческое, так называют сладкий хлеб.

Так как же правильно?

Если мы говорим по-русски о празднике Воскресения – это Пасха.

Если мы говорим по-русски о блюдах к этому празднику, сдобное изделие называем «куличом», творожное – «пасхой».

Грамматически верно – «освятить пять пасх», хотя в устной речи преобладает «пасок».

Слово «паска» в русском языке имеет разговорный оттенок.

И куличи, и пасхи освЯщаем (от слова «святить»).

Если мы говорим о празднике Воскресения по-украински – это ВелИкдень (при склонении ударение не меняется – ВелИкодня, з ВелИкоднем).

Название «Пасха» скорее историческое: раньше оно обозначало и еврейский праздник Песах, и собственно христианский. Одно время оба слова, и «Пасха», и «Великдень» (Пасха старше), употреблялись параллельно, сейчас же языковеды рекомендуют говорить «Великдень».

Но если вы назовете праздник «Пасхою», это не будет грубой ошибкой: это древнееврейское слово пришло к нам транзитом через греческий в старославянский. Таким образом, говорим и пишем «пасхальний» и «великодній», но отдаём предпочтение второму.

Если мы говорим по-украински о праздничной еде, следует помнить, что и изделие из сдобного теста, и творожное называются «пасками» (во множественном числе – «паскИ»). Никаких «кулічєй» в украинском нет!

И ещё момент: ударения. Нормативное – ВелИкдень, велИкодня и крАшанка, крашанкИ, крашанОк, крашанкАм.

В качестве вывода

Украинский и русский – языки, которые во многом похожи. Но следует стараться говорить грамотно. Если вы переходите в диалоге с языка на язык, придерживайтесь правил и традиций того языка, на котором говорите в текущий момент.

ГРАМОТА.РУ

Форум о русском языке

  • Список форумовГоворим и пишем грамотноЯзыковые ошибки в СМИ
  • Проверка слова в словарях ГРАМОТЫ.РУ
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати

Re: Как убедить корректора?

adada » 01 апр 2010, 12:19

«Многие лексемы в лексике христианства характеризуются фонетическим варьированием (дьякон – диакон; Пасха – Паска; Сретение – Сретенье; Иордань – Иордан и др.).

Полисемия в лексике христианства – наиболее яркое проявление логико-познавательных процессов, в результате которых человек выделял в предметах, явлениях, понятиях религиозного культа и общественной жизни сходные, однородные или противоположные свойства, качества, связи (причинные и следственные) и на основе «общих элементов» обозначал новое имеющимся в употреблении словом (это так называемый лингвокреативный тип мышления).»

ГОРЮШИНА Р.И.ЛЕКСИКА ХРИСТИАНСТВА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (системные отношения ПРЯМЫХ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДНЫХ СВЕТСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ)Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наукНаучный руководитель – доктор филологических наук, профессор Сергеев Ф.П.

Волгоград – 2002

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост, и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью  большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит,  в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/

Праздники не за горами: разбираемся, чем отличается паска от Пасхи и кулича

В преддверии светлого праздника Пасхи неплохо было бы вспомнить об ее главных атрибутах. О крашанках и писанках – расцвеченных во все цвета радуги и украшенных узорами яйцах — знают все. А вот что такое кулич, паска и пасха?

Некоторые считают, что эти три слова означают одно и то же понятие – сладкий сдобный хлеб, выпекаемый ко дню Воскресения Христова и освящаемый в церкви. Другие полагают, что это – три различных блюда, которые, тем не менее, тоже имеют отношение к празднованию Пасхи. Давайте разбираться в терминологии.

Кулич

Древние славяне пекли круглые сдобные хлеба, символизирующие Солнце, богу которого, Ярилу, они поклонялись. С принятием христианства кулич не исчез из обрядов. Но он стал символизировать Иисуса Христа, который сам себя называл Хлебом Жизни.

Рецептов куличей существует множество. Но главные ингредиенты в них остаются неизменными. Это закваска (или дрожжи), заставляющие тесто увеличиваться в несколько раз, а сам кулич – подниматься. Эта основа символизирует дыхание жизни. Сладость и сдобность кулича напоминают нам о рае, о «пажитях тучных» Царства Божия.

Паска

«Кулич» – исключительно русское слово. В Украине ко дню Воскресения Христового выпекают паски. Но является ли последний термин простым переводом? Главные ингредиенты – закваска, сдоба, сладость, разные вкусовые добавки остаются неизменными. Но есть у кулича и паски свои национальные особенности.

Русские выпекают большие круглые хлеба, которые затем режут на куски. В Украине делают «семейную» паску и множество маленьких для всех членов фамилии, которые затем дарят родственникам. Русские покрывают кулич сахарной глазурью. Это символизирует снег, который в России еще не весь растаял ко дню Пасхи. В Украине его нет уже и в помине. Там глазурью покрывают хлеба редко. В основном паску декорируют, как и каравай, украшениями из теста – виноградными лозами, птичками, цветами.

Пасха

Это еще один русский термин. В Украине это изделие готовят редко и называют его «сырной паской». Пасху не пекут. Основа ее – творог с добавлением сахара, сливок, изюма, иногда яиц.

Бывает сырая пасха, вареная и заварная. У этого изделия совсем другая форма – в виде усеченной пирамиды. А все потому, что пасха символизирует не Иисуса Христа, а Голгофу. Некоторые хозяйки даже устанавливают на вершине усеченной пирамиды маленький крестик, чтобы придать пасхе сходство с Кальварией. А на одной из сторон «горы» они выкладывают буквы «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Как видим, вся эта атрибутика призвана напомнить нам духовную сущность Светлого Дня Воскресения. Обрядовый хлеб и яйца – это все, что должно быть в корзинке для освящения. Не стоит нести в церковь колбасу, сало и тем более алкоголь. Это все – показное, светская мишура.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/christianity/2019/4/26/90773

5 Главных отличий католической Пасхи от православной

Пасха — главнейший из праздников в христианском календаре в этом году выпадает на 16 апреля как у православных, так и у католиков. Редкое совпадение, которое случается лишь трижды каждые 19 лет, является отличным поводом вспомнить главные различия в праздновании святой Пасхи в этих двух конфессиях.

Отличие №1: Дата празднования

Как уже было упомянуто, католики и православные празднуют Воскресение Христово в разное время, откуда возникает вопрос: почему главный христианский церковный праздник приходится то на один и тот же день, то празднуется с разницей в неделю или даже две?

Дело в том, что Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари: одни используют юлианский, а другие – григорианский. Из-за различия в календарях одна методика подсчета может привести порой к совершенно разным датам Пасхи.

Отличие №2: Великий пост

Существуют кардинальные различия в том, как католики и православные постятся перед Пасхой. В Восточной церкви Великий пост — один из самых долгих и строгих. Западная же церковь гораздо более снисходительна, и такой строгий пост соблюдается всего лишь 3 дня.

Пост у православных предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и рыбу), воздержание от увеселительных мероприятий, секса и длится ровно сорок дней. Рим же очень лоялен как к желудкам, так и к душам своих верующих. Во время поста (который кстати начинается на 2 дня позже) людям разрешается есть яйца, молочные продукты, рыбу, а строгое воздержание от мяса рекомендуется только в Пепельную среду (начало поста), Страстную пятницу и Великую субботу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно купаться на Крещение 18 или 19

Отличие №3: Праздничная трапеза

Какой праздник православной Пасхи без традиционного пасхального кулича! Этот сладкий хлеб круглой формы с цукатами политый белой глазурью с разноцветной карамелью является главным украшением стола в любой семье. А вот на Западе не существует единой для всех католиков традиции, связанной с Пасхальной выпечкой.

В некоторых странах едят маленькие булочки с корицей, в других пекут “колоски” или же подают на стол фруктовый торт. Также в отличие от православных, которые считают своей обязанностью отнести Пасхальную корзину в церковь «для благословения», у католиков совершенно отсутствует традиция освящать куличи и крашеные яйца.

Отличие №4: Символика

Если у восточных христиан основными символами Пасхи являются в первую очередь весенние цветочные букеты, крашеные яйца и пасхальные куличи, то на западе праздник ассоциируется главным образом с шоколадными яйцами и пасхальными зайцами.

В целом, событие более светское, католическая Пасха на Западе — явление коммерческое. Пасхальный заяц (символ плодородия и  возрождения к новой жизни) каждый год приносит детям шоколадные яйца, плюшевых зайчат и другие сладкие гостинцы в ярких и красивых Пасхальных корзинках.

А также устраивает веселые игры и забавы.

Отличие №5: Крашеные яйца

Для всех православных крашеные пасхальные яйца (писанки) – заключающее символический смысл ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности.

Огромное внимание уделяется самому обряду украшения пасхального яйца и даже скорлупу не принято выбрасывать в мусор.

В отличие от разноцветных яиц распространенных на западе, православные христиане по традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения.

В католических странах яйца в основном окрашивают в цвета пастельных оттенков, а порой просто покупают пластиковые эквиваленты в качестве украшения. Вместо привычного нам “чоканья яйцами”, на Западе популярна игра под названием “Поиск яиц”. Смысл игры заключается в том, что родители прячут в траве разноцветные пластиковые яйца с конфетами, сладостями и другими сюрпризами, а дети с удовольствием ищут их и собирают в свою корзинку.

Как видите, Воскресение Христово – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире, значение которого оценивается христианами разных конфессий совершенно по-разному.

Так, на Западе Пасху воспринимают как событие более светское и возможность провести время с родными, в то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный аспект праздника.

Тем не менее есть нечто, что объединяет всех христиан, и это нечто – вера в воскресение души и надежда на светлое будущее!

Источник: https://blog.russianflora.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8/

Кулич пасхальный, или Паска

Приближается главное торжество православных христиан, «царь всех дней», Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут «полунощницы» (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви.

После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству.

Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.

Кулич пасхальный, или Паска

Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.

«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех.  Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».

8 секретов качественной дрожжевой выпечки

  1. Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
  2. Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
  3. Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой.

    Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.

  4. Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
  5. Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине).

    Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.

  6. Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей.

    Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.

  7. Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
  8. Немного алкоголя усилит пористость теста.

Ингредиенты для кулича пасхальнного, или Паски

Ингредиенты для Кулича пасхального, или Паски

  1. Сметана – 80 г;
  2. Молоко – 250 мл;
  3. Дрожжи (свежие прессованные) – 60 г;
  4. Изюм – 80 г;
  5. Размягченное сливочное масло – 80 г;
  6. Коньяк (водка) – 15 г;
  7. Яйца – 5 штук;
  8. Сахар – 400 г;
  9. Ванилин – пакетик;
  10. Мука – 1 100 г.

Приготовление кулича пасхального, или Паски

Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.

Закладываем опару

Желтки и белки разъединить.

Отделяем желтки от белков

Щепотку соли и желтки растереть.

Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.

Взбиваем белкиСоединяем желток и взбитый белокАккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти

Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.

Подготавливаем формы для запекания

К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.

Подошедшая опара

Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты — тестом.

Выкладываем тесто в формы для запекания

Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.

Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.

Ингредиенты

  • Пасхальная посыпка;
  • Охлажденный белок;
  • Стакан сахарной пудры.

Покрываем кулич взбитым белком и посыпкой

Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.

Кулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или ПаскаКулич пасхальный, или Паска

Кулич пасхальный, или Паска, готов. Приятного аппетита и светлого Праздника!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kulich-pashalnyiy-ili-paska/

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

:

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.

  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.

  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотитвослов
Как звучит полное имя Сева

Закрыть