Что такое Сочельник накануне Рождества

Сочельник и приметы на Рождество 2020 – что нельзя делать, а что нужно

Что такое Сочельник накануне Рождества
Сочельник и Рождество 2020 – что нельзя делать, молитвы, приметы на деньги и не только / 1zoom.ru

6 января – праздник Сочельник. Это канун Рождества – одного из величайших торжеств православной церкви.

Само Рождество Христово 2020 идет следом: это 7 января – праздник очищенной души и богатого стола.

Что едят в Сочельник, когда можно кушать на Рождество, можно ли причащаться на Рождество и остальные приметы и обычаи сразу двух праздников – выяснил Главред.

6 января – какой сегодня праздник: с Сочельником 2020, что делать

Рождественский Сочельник или Свята вечеря в Украине

С утра ходят в церковь – не только помолиться, но и причаститься.

Многих волнует вопрос: можно ли причащаться на Рождество? Дело в том, что некоторые храмы не проводят обряды причащения на Рождество и Пасху. Это пережиток старых времен, современные православные митрополиты такого не одобряют. Так что причащаться можно – но не всегда и не во всех храмах это получается сделать. Поэтому и важно причаститься накануне – для этого есть служба утром 6 января, в Рождественский Сочельник.

С Рождеством – открытки сказочные и живые гиф, короткие поздравленияТакже в этот день старались сходить в баню: бывает суеверие, что если попариться в этот день хорошенько – это приумножит здоровье.

В Сочельник ни один истинно верующие не возьмет в рот ничего съестного до появления на небе первой звезды.

Можно ли пить воду 6 января? Церковь разрешает пить воду и в Сочельник, и на Рождество. Ею не принято запивать праздничные блюда за столом. По поверью, это к бедности и слезам. Но если отбросить суеверия, то пить ее можно хоть целый день.

Сам ужин, по сути, и выступает центральным мероприятием и главной традицией праздника.

В Украине праздник так и зовется Свята вечеря (святой ужин) или Святий Вечір. В России же Сочельник назвали по главному блюду на столе – сочиво (особое религиозное блюдо из зерен пшеницы и меда с орехами, которое в Украине чаще зовут кутьей или кутей).

На стол принято подавать 12 блюд. Все они должны быть постными, ведь Рождественский пост завершается лишь на следующий день. Количество их знаменует количество Христовых апостолов.

Вот пример меню на Рождество, а вернее на Сочельник перед ним:

  • кутья;
  • узвар (воду на стол вообще не подают и праздничные блюда ею не запивают);
  • хлеб или рождественские пампушки – как символ тела Христова;
  • салат винегрет или постный салат оливье;
  • салат из овощей;
  • рыбная закуска или нарезка;
  • постный борщ или капустняк;
  • соленья или овощное ассорти (оливки, к примеру, подойдут);
  • отварной картофель или тушеный с грибами/луком;
  • жареная/маринованная рыба или рыбные котлеты;
  • вареники или постные голубцы;
  • запеченные яблоки/желе/фруктовый салат.

За стол в этот вечер садится вся семья. Все празднично одетые и веселые. Ведь, по примете, в праздник 6 января нельзя садиться за праздничный стол в темной (особенно черной) одежде – а только в светлой, как сам праздник. Также не встают из-за стола, пока каждый член семьи не отведал по кусочку каждого блюда. И вообще стараются не выходить не только из-за стола, но и из дома – чтоб не пустить в дом злые силы.

После ужина молодежь идет колядовать. Подробнее читайте в нашем материале Какого числа колядки, когда щедруют 2020 и когда нужно идти посевать.

По народным поверьям, также 6 января нельзя:

  • работать (особенно ткать, шить, рукоделием развлекаться) – но церковь делает исключения для помощи ближнему и нуждающимся, для рабочих смен;
  • кур кормить – те огород топтать будут;
  • не пускать колядников – счастья в доме не будет;
  • выносить мусор.

Многие в этот день устраивают рождественские гадания, хотя это и не поощряется церковью. Детальнее в нашем материале Простые гадания на Рождество на суженого с расческой и не только.

7 января – какой сегодня праздник: с Рождеством Христовым 2020

Рождество 2020 – что можно и нельзя делать в этот день

Из запретов этого дня уходят запреты в еде: Рождественский пост завершился, так что мясные блюда занимают центральное место на столе – наравне с кутьей и узваром. Зато попадает под запрет алкоголь: пить нельзя – иначе, мол, весь достаток пропьешь. И, опять-таки, из-за стола не встают, не отведав каждого из праздничных блюд.

С этого дня начинаются 12 дней Святок – до самого Крещения. Это время гаданий. В само Рождество гадать нельзя – зато гадают, начиная с двенадцатого дня Святок.

Главное отличие Рождества от Нового года – звезда на елке (а не другое украшение) как символ Вифлеемской звезды, что возвестила мир о рождении Христа.

К слову, есть на Рождество приметы на деньги и на богатство: первым в рождественское утро порог дома переступить должен мужчина. Если так – то будет и благополучие, и достаток. А если женщина – к бедности и ссорам.

Чтобы изгнать из дома всякую нечисть, хозяйки дома в этот день символично протирали углы веником. В целом же работа по дому (как и всякая иная) под запретом.

Раньше девушки проводили в Рождество обряд на избавление от неразделенной любви: любой камень нужно было раскалить в огне, а затем утопить в воде.

Считается, если загадать желание на Рождество – такое сбудется обязательно. А самый верный и христиански правильный способ загадать желание на Рождество – это помолиться. Можно своими словами, но искренне и от души. А главное – ни в коем случае ни о чем греховном (о мести обидчикам, к примеру). Не молятся просто о деньгах – это стяжательство, алчность, то есть тоже грех. Стоит молиться о том, ради чего вам эти деньги нужны – о новом жилье для семьи, образовании для детей и пр.

По народным поверьям, 7 января нельзя:

  • покидать дом членам семьи (особенно главе рода) – чтоб ничего важного в новом году не ушло из дома, не потерялось;
  • в дурном настроении находиться и заряжать им других;
  • носить черное и старое (имеется в виду латаная, ветхая одежда) – наряд нужно выбирать светлым как сам праздник Рождества;
  • ругаться и материться;
  • резать скот или птицу;
  • отказывать нуждающимся в помощи.

Молитвы в Сочельник перед Рождеством

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе.

Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.

Источник: https://glavred.info/holidays/10136291-sochelnik-i-primety-na-rozhdestvo-2020-chto-nelzya-delat-a-chto-nuzhno.html

Рождество и Сочельник 2019 — традиции, приметы, колядки, история, дата

Что такое Сочельник накануне Рождества

Праздник Рождества всегда ценился у христиан и почитался особенно. Однако за годы религии, традиции, суеверия, языческая культура и христианство — все смешалось. Поэтому стоит отметить, что многие обычаи на Рождество имеют языческие корни и не связаны никак с христианством. Итак, давайте же разберемся в том, что значит этот праздник, какие обычаи и традиции его сопровождают, а также его история и как отмечают Рождество в разных странах.

Дата Рождества в 2019 году

Дата Рождества не меняется и из года в год остается неизменной, а именно 7 января. Этому празднику обязательно предшествует Сочельник — Ночь перед Рождеством. Перед этим все христиане придерживаются поста, который заканчивается с первой звездой во время Сочельника.

Рождество 2019: подарки, факты, блюда

Сочельник — Ночь перед Рождеством

Сочельник — это день подготовки к Рождеству у многих христиан. Люди старались привести весь дом в порядок, украсить его, приготовить праздничную трапезу, подготовиться самим. Весь день проходит в суете, однако с появлением первой звезды вся семья усаживается за праздничный стол и начинается праздник. Трапеза должна начинаться с так называемого сочива.

Раньше многие придерживались обычаю отмечать праздник только в родительском доме. Для этого каждый надевал праздничный наряд, при этом черное в праздничные дни носить нельзя. Всей семьей украшается дом и двор к празднику. А стол, за которым и проводилась трапеза, устилался соломой и сеном. Соломой подвязывали и деревья во дворе для того, чтобы они лучше росли и давали свои плоды.

Трапеза в этот день должна быть пышной, богатой. Многие верят, что если не скупиться на стол, то и год пройдет без нужды. И одним из обязательных блюд должна быть рыба, которая может принести хороший урожай. И конечно же, каждая хозяйка старалась поставить на стол плоды и ягоды.

И, конечно же, нельзя забыть и про обряд колядования. Для этого парни и девушки наряжались и ходили по домам, разыгрывая спектакли и распевая колядки. За это хозяева дома угощали молодежь. Как известно, этот обряд живет и по сей день.

Рождество — история праздника

История всем известна, да и название говорит само за себя. Именно в этот день Иисус Христос появился на свет. А Сочельник символизирует ночь, когда волхвы увидели самую яркую звезду на небе, которая говорит о том, что скоро на свет появится царь. Поэтому они решили отправиться туда, а ориентиром служила эта звезда. По ней они и нашли Христа, который к тому моменту уже появился на свет и преподнесли дары.

Долгое время христианами Рождество не отмечалось, а только Пасха. Позже, когда греки начали входить в христианские общины, было решено ввести такие праздники как Богоявление и Рождество, которые тогда отмечались вместе. Затем эти праздники были разделены у католиков и Рождество стали отмечать 25 декабря. В православии же, как известно, эта дата осталась неизменной.

Языческие корни Рождества

Как известно, в Библии нет точной даты появления на свет Христа. Однако, когда христианство начали вводить как официальную религию повсеместно, многие языческие праздники отмечались как и прежде. Именно поэтому было решено установить христианские праздники вместо языческих. Например, в Риме в это время отмечали рождение бога Солнца Мирты, в Греции — это праздник бога Диониса. У нас же в это время праздновали “зимний коловорот”, то есть день рождения Солнца.

Рождество — традиции у славян

Рождество — это день, когда вся семья собиралась за одним столом, при этом общаться можно было только о хорошем, темы проблем и несчастий не поднимались вовсе. Хозяйки старались изо всех сил приготовить как можно больше угощений, не менее 12 блюд.

Все присутствовавшие обязательно должны попробовать все блюда, хотя бы немного. Конечно же, в центре стола должна стоять кутья. Еще одним традиционным блюдом является узвар (напиток из ягод и фруктов).

Также на столе были и постный борщ или капустник на рыбном или грибном бульоне, вареники, пироги, голубцы и пампушки.

С Рождеством приходят святочные девичьи гадания. Девушки к этому готовятся задолго, а в праздник собираются где-то вместе и проводят гадания. В различных регионах пекли печенье, где-то фигурки козы, где-то коровы, петушков или маленьких человечков. Также, начиная с вечера 6 января, продолжали колядовать.

С самого утра всей семьей отправлялись в церковь для молитвы. По завершении службы все друг друга представляли словами “Христос родился!”, на что отвечали “Славьте его!”.

Все облачались в новую одежду или хотя бы чистую. Но обязательно приготовить все должна была именно хозяйка для каждого члена семьи. Но в праздник все дела необходимо отложить, существовал запрет на любую работу.

Сегодня на Рождество подарки не принято дарить, однако раньше близкие старались преподнести друг другу что-то, загадать желание. Все двенадцать дней после Рождества считались периодом Святок, когда заканчивается пост, народ веселится и радуется. Однако, помимо гуляний и празднеств, принято было и совершать добрые дела.

Рождественские колядки

Коляда, колядаА у бабы борода.А у деда вырос хвост.

К девкам бегает, прохвост.

Коляда, колядаНам и горе не беда.Даже тот, кто слеп и нем –

Выпьет стопочек по семь.

Коляда, колядаМы танцуем все года.А еще на четвереньках

Смело лазим по ступенькам.

Коляда, колядаНе болеем никогда.Затевают жены спор –

Голыми летим во двор.

Коляда, колядаЧто без денег – ерунда!Все бутылочки сдают

И гуляют вновь, и пьют.

Коляда, колядаНичего, что холода.Сам к любовнице пойду,

Искупаюсь с ней в пруду.

Коляда, колядаВеселись, народ, всегда!Ведь грустить нам не пристало,

Наслаждаясь жизни балом.

Коляда, колядаНа столе – свеча, еда.Мило елочка сияет.

И всех Бог благословляет.

Колядки на Свят вечер

Колядую, колядуюЯ зайду в избу любую.Попрошу хозяйкуСладостей давай-ка.И печенья, и конфет,И с орехами щербет,И халву, и шоколад,Пастилу и мармелад,Вкусное пирожное,Сладкое мороженоеМы и сами будем естьИ друг друга угощатьА хозяйку, а хозяйку

Добрым словом поминать!

***

Динь-динь-динь, звенят звоночки, К вам пришли сыны и дочки, Вы колядников встречайте, 

Нас улыбкой привечайте!

***

Господин, господа,Господинова жена,Двери отворитеИ нас одарите!Пирогом, калачом

Или чем-нибудь еще!

***

Коляда, коляда,Накануне Рождества!Тетенька добренька,Пирожка-то сдобненькаНе режь, не ломай,Поскорее подавай,Двоим, троим,Давно стоим,Да не выстоим!Печка-то топиться,

Пирожка-то хочется!

Приметы на Сочельник и Рождество Христово

  • Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.
  • Одеваться к столу в Свят вечер нужно в новую нарядную и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.
  • Свят вечер празднуют только своей семьей. Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.
  • Перед тем как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.
  • Каждый член семьи в Свят вечер должен быть дома.
  • К столу нельзя также опаздывать — будешь весь год блуждать в далекой стороне.
  • В течение ужина на Свят вечер нельзя вставать из-за стола, кричать и громко разговаривать — чтобы не потревожить души предков и не отпугнуть удачу.
  • 6 и 7 января нужно, хотя бы мысленно, попросить прощения у всех, кого обидел, и простить всех, кто нанес обиду тебе. Кстати, именно в этот период прощение дается особенно легко.
  • Соберите мусор после Рождества и не просто выбросите его, а выйдите во двор и сожгите. Так вы создадите препятствия для злых духов и защитите себя.
  • Приступать к праздничной трапезе надо только после того как на небе появиться первая звездочка.
  • В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать — счастье свое проспишь.
  • Теплое Рождество — к холодной весне.
  • В Рождество в доме должен гореть живой огонь — печь, камин, свечи.
  • Отдельно 7 января зажигают специальную свечу в честь усопших родственников — это своего рода обращение к ним за помощью в новом году.
  • Всех домашних животных 7 января нужно обязательно накормить досыта — тогда и новый год будет для вашей семьи сытным и удачным.
  • В сочельник (вечер перед Рождеством) на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а на утреннюю трапезу 7 января хозяйка должна была приготовить тоже 12 блюд, но уже скоромных — то есть содержащих мясо и яйца.

Рождество в разных странах

Рождество отмечается во многих странах. Это время, когда семьи собираются вместе и общаются. В каждом государстве свои традиции и обычаи, даже даты различаются. Например, католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января, это связано с тем, что первые следуют григорианскому календарю, а вторые юлианскому.

Англия

В Англии, как и у нас, этот праздник отмечают всей семьей в родительском доме, дарят друг другу подарки. Обязательным блюдом является пудинг, индейка под соусом крыжовник и особенный пирог. В него добавляют различные фигурки, которые по поверьям могут предсказать будущее.

Например, если попадается кольцо, то это к свадьбе, монета, к богатству, а подкова сулит удачу. Во многих домах зажигают рождественскую свечу, а в народе Рождество зовут “праздник свечей”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыться в Страстную пятницу

Во многих домах эти свечи украшают и раньше даже было небольшое соревнование между домами на лучший декор.

Австрия

Как и у нас, в этой стране исполняется строгий пост — адвент. Все это время в домах устанавливается рождественский венок, который украшается четырьмя свечами. По прошествии первой недели в воскресенье зажигается первая свеча, на второй неделе зажигается вторая свеча и так до окончания пота.

С древности повелась традиция рождественских базаров, которые напоминают наши ярмарки. Там продаются сладости, леденцы, горячее вино и жареные каштаны. После посещения храма вся семья собирается дома за праздничным ужином.

При этом входную дверь принято не закрывать на ключ, ведь любой, кто решит прийти в гости будет принят с радостью и гостеприимством.

Германия

В этой стране по древней традиции рождественские праздники начинаются 11 месяца 11 числа в 11 часов и 11 минут. Для них это “пятое время года”, когда устраиваются ярмарки, на которых люди общаются, пьют глинтвейн, танцуют и поют. В Германии есть обычай дарить “Рождественскую звезду” — растение, у нас оно получило название “молочай”.

Греция

В Греции придерживаются православия, однако дата Рождества как и у католиков 25 декабря. Это семейный праздник, когда наряжается елка, накрывают стол, где обязательно должна быть запеченная индейка. Как и во многих странах обмениваются подарками.

Дания

В первую пятницу ноября в Дании начинается подготовка к празднику. В магазинах продают рождественскую атрибутику, продают рождественское пиво, а также можно приобрести праздничные кипарисы, ели и сосны. На праздничный вечер в семьях выпекают праздничного вепря — пирог в виде кабана. В течение рождественской недели каждый день зажигают по одной праздничной свече.

Франция

Отмечается этот праздник, как и во многих странах, 25 декабря. Все также обмениваются подарками, а детям раздают сладости. Также все дети у камина складывают свои башмаки, куда, согласно легендам, Пэр Ноель (наш Дед Мороз), складывает подарки. Но вместе с ним по домам ходит и Пэр Фуэтар, он приходит к непослушным детям и в башмаки кладет кусочек угля.

 http://prostotak.net/

Источник: http://prostotak.net/narodnye-prazdniki/rozhdestvo.html

Рождественский сочельник 6 января: обычаи, приметы

Что такое Сочельник накануне Рождества

6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. 

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Какие блюда готовят

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков — бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили «бабину кашу», или «бабкину кутью». Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный.

В отличие от рождественской постной кутьи «бабкину кашу» готовили «богатой». 

Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

СМИ: гражданская жена Олланда слегла в больницу, узнав об измене

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43919593972/ROZHDESTVENSKIY-SOCHELNIK-6-YANVARYA:-OBYICHAYI,-PRIMETYI

Канун Рождества: история, традиции, праздничный стол, приметы

Для современных людей, вечер 6 января – тихий семейный праздник. Кутья, вкусный ужин, дети приходят петь колядки и выпрашивать сладости. Что делают в сочельник перед Рождеством по каноничным представлениям, как проводили этот день предки, чем отличается традиционный Сочельник от современного — все это узнаете из этой статьи.

Рождественский сочельник — православие и католицизм

Как существуют две даты рождения Христа – по новому и по старому стилю, также отдельно отмечают канун этого праздника — 24 декабря и 6 января. Пристальное внимание к Сочельнику связано с историей о яркой звезде, что увидели волхвы.

Они интерпретировали явившийся им во сне знак как предвестник рождения великого правителя. Мудрецы приняли решение преподнести младенцу символизирующие его предназначение в жизни дары.

Но до появления христианства язычники отмечали 6 января день бога Сварога. Считалось, что Земля подпитывает все живое энергией, способствует плодородию и оздоравливает.

Молитвы в рождественский сочельник длятся всю ночь. Сначала идет служба, потом литургия. Перед праздником соблюдается строгий пост, что заканчивается с первой звездой. Начинают трапезу с кутьи. Перед походом в церковь или домашними молитвами облачаются во все новое, чтобы очиститься от старых грехов.

Рождественский вертеп

Значение слова «вертеп» интерпретируется, как «пещера» или «тайное место». Сегодня это — воссоздание сцены рождения Христа. Во времена Российской империи были популярны театральные постановки, кукольные представления и скульптурные композиции.

Центр действа — ясли с младенцем, а вокруг него располагаются Мария, Иосиф, животные, волхвы, ангелы. Все они по легенде присутствовали при появлении на свет Иисуса.

Рождественский сочельник — приметы

Для незамужней девушки положительной приметой считалось чихнуть во время ужина. Это к тому, что в грядущем году она выйдет замуж. Аналогичное действие для парня сулило военную службу. В отдельных регионах по такому случаю сыну дарили жеребенка, а дочери — теленка.

Старались приветить в доме случайных одиноких гостей. Это сулило благополучие и достаток всей семье. Таких людей старались обильно угощать, преподнести подарки. Чтобы в доме водились деньги, все блюда готовились до восхода солнца канун Рождества.

Когда перед 6 января выпало много снега, но к Сочельнику подтаял, примета указывает на обильный урожай гречки. Сугробы сохранились — зерна. Ясное небо с большим количеством звезд — созреет обильно гороха. А облачность сулит скудный урожай ягод.

Имелись и запреты. Нельзя было засыпать. Чтобы таковое предотвратить, люди одевались в праздничную одежду и не ложились, боялись измяться. Пожилым и женатым рекомендовалось не выходить из дома без острой необходимости. Старались воздерживаться от ссор и выяснения отношений. Не ходили на рыбалку — принесет несчастья.

Рождественский сочельник — традиции

Канун праздника приглашают гостей, собирают всех родственников. Хозяйка подготавливает дом. Многие задаются вопросом: можно ли убираться в рождественский сочельник. Нужно.

Стол застилают новой белой скатертью и подкладывают под нее соломы. Расставляют в комнатах атрибуты Рождества — звезду, ангела, вертеп. В современных реалиях просто ставят корзинки с еловыми ветками, где находится фигурка младенца или икона.

Рождественский Дидух

В центр стола, как символ Вифлеемской звезды, ставили толстую свечу, а рядом — Дидух. Это был небольшой сноп сена, который торжественно вносили в дом. Готовить его начинали задолго до праздника. Первый сноп, убранный с поля, откладывали и хранили до Сочельника. Перед Рождеством от него отделяли несколько колосьев, перевязывали лентами и водружали на почетное место.

Сейчас этот обычай упростился, но для предков это был целый ритуал. Старший мужчина в семье брал в одну руку Дидух, в другую — часть снопа. За ним шли сыновья и также держали колосья. По мере движения от сарая к дому сено разбрасывалось.

Украшение не убирали со стола до Щедрого вечера, а затем сжигали в камине вместе со старыми вещами. Так дом избавлялся от энергии ушедшего года.

Что ставят на стол

Главным блюдом рождественских святок считается кутья. Ее готовят из пшеницы, риса или ячменя, куда добавляли мед, сухофрукты, мак, орехи. Вечерний прием пищи начинался с ложки этой сладкой каши.

Важно соблюсти очередность блюд во время трапезы. Сначала шли закуски. Потом первое (уха, суп или борщ), которое заедали пирожками, лепешками, сочнями. В конце подавали сладкие рулеты, пироги, пряники.

В Сочельник, 6 января, помимо кутьи обязательно варили компот из сухофруктов — увар. Пить во время застолья разрешалось только его. По традиции на столе обязательно присутствие двенадцати блюд, что имеют важное значение.

Кутья — пролитая кровь Христа за людей. Грядущую весну и возрождение символизировал горох. Капустник являл собой стремление к простоте. Приготовление борща прибавляло спокойствия, смирения и силы духа. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку. Рыба считалась жертвой Христа ради спасения человечества. Дымящиеся, сладкие вареники говорили о достатке в семье.

Золотистые кругляшки блинов — солнце, тепло и свет. Единство семьи заключалось в каше. Пирожки с разнообразной начинкой символизировали здоровье. Теплый увар очищал от скверны. Чтобы не забывать о вечной жизни после смерти, выставляли пампушки.

Разрешалось готовить холодец, домашние колбасы, выставлять разносолы. Вести себя во время застолья полагается сдержанно. Нельзя встать, когда не все закончили есть. Попробуют все блюда. Когда за столом собиралось нечетное количество гостей, ставили еще один прибор для покойных родственников.

Праздничные гулянья

После праздничной трапезы девушки и парни собирались, чтобы колядовать. Выбирали между собой главного, распределяли роли, рядились в костюмы. И после небольшой репетиции отправлялись по соседям.

Рождественские святки тогда проходили иначе. Никто не стучал робко в дверь. Еще с улицы молодежь громко кричала: «Коляда идет!», а хозяева выходили во двор, чтобы посмотреть на выступление. Колядующих обязательно угощали, давали подарки.

Гадание перед Рождеством

Сочельник — христианский праздник, но его языческие корни проявляются в виде гаданий. Просты из них не требовали подготовки.

Насыпьте в миску риса, произнести про себя вопрос и опустить ладонь на зерна. К коже прилипло четное количество зернышек — ответ положительный, нечетное — отрицательный. Похожее гадание устраивают на мандаринах. Возьмите плод, задайте мысленно вопрос, а потом счистите кожуру и посчитайте дольки.

Еще одна простая ворожба — на книге. Гадающий называет страницу и строчку, после читает выбранный текст. Тут пригодится фантазия, чтобы расшифровать послание о будущем. Не расстраивайтесь, когда ничего вразумительного не получится.

Налейте в глубокую миску воды и вынесите 6 января на улицу. Утром посмотрите, какую форму принял лед. Гладкий — никаких неожиданностей не случится, жидкость застыла волнами — счастливые моменты сменятся упадком. А приподнятая поверхность льда обещает удачный год.

В Сочельник все стараются поверить в волшебство, окружить себя любящими, родными людьми. И неважно, что делать в Сочельник. Перед Рождеством любые хлопоты, что связаны с подготовкой к празднику, приносят радость. Важно поймать правильный настрой.

Источник: https://suever.ru/sochelnik-pered-rozhdestvom.html

Рождественский сочельник 2020: традиции, что нельзя делать, что приготовить

Рoждeствeнский сoчeльник 2020 oтмeчaeтся 6 янвapя, накануне главного христианского праздника Рождество Христово. Он зaвepшaeт сорокоднeвный Рoждeствeнский (Филиппoв) пoст. В этoт дeнь пpoвoдятся глaвныe пpигoтoвлeния к Рoждeству.

Рождественский сочельник  называют также Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в 4 веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в 5-8 веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества.

  • Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы.
  • Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Какого числа Сочельник в 2020 году

Дата Рождественского Сочельника — 6 января 2020 года

Рождество Христово – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная:

  • католическое Рождество отмечается 25 декабря,
  • православное Рождество – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю».

И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее.

Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

 6 января, в Святвечер накануне Рождества Христова: 

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое имя дать при крещении Варваре

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/rozhdestvenskiy-sochelbnik-2020-traditsii-chto-nelbzya-delatb-chto-prigotovitb

Ночь перед рождеством: как провести сочельник

Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова —светлый день подготовки к празднику. Провести его нужно по православнымтрадициям, которые складывались не одну сотню лет. 6 января действует ряд запретов, о которых стоит помнить верующим.

Что такое сочельник?

Рождественский сочельник — последний день рождественскогопоста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздниковхристиан — Рождества Христова. В этот день христиане готовились к 7 января,держали самый строгий пост. Русская православная церковь и грекокатолические церкви отмечают сочельник 6 января по юлианскому календарю (старому стилю), остальные христиане — 24 декабря по григорианскому календарю.

Название этого дня произошло от слова «сочиво», славянеобозначали им кашу из замоченных зерен с фруктами и овощами. Кушанье такженазывают кутьей, 6 января после богослужения принято готовить это блюдо. Обычайпошел с древности, когда после крещения в Рождество люди ели кашу с медом.Зерно выступало символом воскрешения, а мед — сладость рая. К кутье подаваливзвар — отвар из яблок, вишни, любых сухофруктов. В память о месте рожденияИисуса стол застилали соломой.

Что нельзя делать в сочельник?

Последний день40-дневного поста предполагает особо строгие правила. Верующие могут поестьтолько с появлением первой звезды, или после богослужения, на котором в середину храма вынесутзажженную свечу. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Свечувыносят в современных храмах утром 6 января.

Обычай голодать до первой звезды возник из-за того, чтозимой рано темнеет, поэтому обед был готов, как раз, когда звезда уже взошла нанебе. Этого правила придерживаются верующие, строго чтящие устав, остальныестараются 6 января сократить рацион, не баловать себя лакомствами в ожидании праздника.

Церковь выступает против гаданий в ночь перед Рождеством.Эта традиция возникла в те времена, когда принятое христианство и сохранившеесяязычество тесно переплетались между собой. Запрет на гадание церковь объясняет тем, что оно нарушает свободу духовной жизни, а также заставляет человекадействовать по указанию кофейной гущи или другого гадания, «программируя» человека на поступки.

Запрещено также 6 января ссориться, сквернословить, подличать, обманывать. Нужно вести себя максимально кротко, в голове держать толькосветлые мысли. Даже врагов следует простить. Уборку лучше делать заранее, 5 января, потому что в Сочельник, как и в Рождество, не следует работать. День нужно посвятить общению с родными, душевным посиделкам. 

Как провести Сочельник?

Верующие в Сочельник посещают богослужения. В этот день читаются«царские часы» — службу назвали так,потому что раньше на них присутствовали цари. На утренней службе в храм вносятгорящую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую рождениеИисуса. Принято исповедоваться ипричащаться в этот день — чтобы с чистой душой встречать великий праздник.

После посещения церкви дома можно поесть сочива, который лучше приготовить заранее.Кашу из зерна, меда и сухофруктов надо долго варить. К нему предки подавали взвар.Сочиво или кутья — блюдо поминок и взвар — напиток в честь новорожденныхсоединяли в этот день память о рождении и смерти Христа.Первое таинство: когда крестить и как выбрать крестного

Традиционно в сочельник на стол стелили белую скатерть,клали сено в память о яслях Иисуса, ставили двенадцать постных блюд. Мясо елитолько 7 января. Перед едой обязательномолились. Обычно после кутьи ели постные закуски вроде винегрета или соленойрыбы, затем овощной суп с пирожками. Горячее блюдо не подавали, чтобы хозяйкене надо было отходить от стола. На десерт подавали кисели, компоты, пряники.

Среди добрых христианских традиций сочельника —благотворительность. Одиноких знакомых и всех, кто постучался в дом, принятосажать за стол. В этот день люди щедро подавали нищим у храмов, в переходах илиучаствовали в благотворительных мероприятиях.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/545633/

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами.

Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства.

Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками.

Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

• 1 граненый стакан зерен пшеницы;

• 100 г мака;

• 100 г ядрышек грецких орехов;

• 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;

• немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.

Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли.

Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

• На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

• Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

• Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

• Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

• На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Источник: https://FB.ru/article/169417/sochelnik---chto-eto-takoe-kogda-nachinaetsya-sochelnik-istoriya-sochelnika

Рождественский Сочельник — что это такое: гадания и обряды

Вечером 6 января заканчивается строгий Рождественский Пост, который соблюдают истинно верующие люди, но его окончание наступает не утром, а после первой звезды на небосклоне, которая и становится сигналом к тому, что пост закончен.

Церковное название Рождественского Сочельника – предпразднество Рождества Христова. Чтобы понять, что это такое, и насколько это раньше было значимым, достаточно вспомнить, что именно в этот вечер раньше наряжали елку, и звезда на ее верхушке и символизировала ту самую, на которой заканчивался суровый пост, и начинался великий и светлый Праздник.

Рождественская, или Вифлеемская Звезда

Первую звезду, по традиции, нужно высматривать на небе, выйдя во двор, и не увидеть ее, даже если небо закрыто облаками – плохая примета. Раньше в Сочельник не ели с самого утра, а на стол, за который садились вечером, готовили 13 постных блюд.

Вторая значимая примета в Навечерие – его нельзя встречать в повседневной одежде, потому что это предвещает бедность.

Из уважения к чувствам верующих, астрономическая обсерватория России ежегодно в этот день размещает информацию о том, в каком месте, и в какое время на небосклоне появится первая звезда, чтобы ее могли увидеть.

Вифлеемская звезда, о которой тоже спрашивают: что это такое, согласно библейским преданиям – загадочное светило, которое появилось на небе, и своим светом привело древних волхвов к колыбельке, в которой лежал новорожденный Иисус.

Она привела их туда для того, чтобы они могли преподнести младенцу дары, и таким образом звезда Вифлеема стала фигурировать в художественной литературе, жизнеописаниях святых, иконописи и живописи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как возник праздник Пасхи

Символом в виде восьмиконечной звезды украшена церковная посуда, а в Российской Империи высшая государственная награда, орден Андрея Первозванного, была в форме звезды с восемью концами.

Важно! В православной религии Вифлеемская звезда – символ Богоматери и непременно изображается на всех иконах с ней.

Из Византии с Православием пришла традиция считать восьмиконечную звезду символом Бога, излучающего свет. Для того чтобы праздник был по всем православным канонам, нужно сходить в церковь на вечернюю службу, и только после этого, вернувшись домой, можно садиться за стол. Стол все еще накрывается постный, но, в послабление Рождественского Поста, за ним уже можно употреблять растительное масло и вино.

13 постных блюд символизируют 12 апостолов и Иисуса Христа, рождение которого по христианским канонам празднуется 7 января, и этот праздник называется Рождество Христово. За стол должно садиться четное количество человек.

Рождественский стол непременно накрывался белой скатертью, на него ставили самые парадные приборы, украшали его лентами и еловыми ветками. Почти все члены семьи уходили на праздничное богослужение, а тот, кто оставался дома – подавал на стол. Один прибор ставился на стол, и оставался пустым, зажигалась восковая свеча.

Почему именно Сочельник

Рождественский Сочельник назван сочельником, потому что основным блюдом, которое подавалось, было сочиво. Что такое сочиво — это зерна злаков, отваренные до готовности (чаще всего это была пшеница), к которым не полагалось масло, но можно было добавить немного меда. К чечевице, пшенице, рису или ячменю добавлялся сок мака, миндаля или орехов.

Сейчас его все больше заменяют кутьей, которая очень похожа на сочиво по составу и способу приготовления. У сочива, согласно библейским преданиям, своя, отдельная история. Во времена, когда христианская вера испытывала гонения, Юлиан Отступник, исповедовавший язычество, распорядился все продукты на рынке обрызгать кровью животных, чтобы верующие люди не могли соблюдать пост.

Пророк Даниил, чтобы поститься, как требовала его вера, распорядился подавать послушникам сухие фрукты и размоченные зерна знаков.

Факт!Верующие христиане ели в Сочельник сочиво, чтобы почтить тех, кто страдал за христианскую веру.

Сейчас Сочельником называется канун Рождества Христова, 6 января по новому стилю. Но эта традиция соблюдалась и накануне Богоявления –18 января нового стиля, и на Благовещение, 7 апреля, и в субботу первой Великопостной недели, (поста, который проводится по календарным расчетам служителей церкви).

С первой звезды, появлявшейся на небе в Сочельник, православные христиане начинали праздновать Святки. Это период, образно называвшийся в народе «от звезды до воды», то есть от первой звезды в Сочельник до праздника Крещения.

Не так давно еще существовала традиция праздновать и Крещенский Сочельник. На него готовили кутью, варили узвар (компот из сухих фруктов), иногда пекли блины и варили кисель, чтобы почтить память умерших.

Подавалась традиционная гороховая каша, и на отдельной тарелке на столе откладывали понемногу еды для родных, которых уже нет в живых.

Не верующим, или людям других вероисповеданий, в этот день не обязательно вспоминать религиозную подоплеку, можно просто отдать дань традициям предков, приготовить нарядный праздничный стол, посидеть все семьей и ощутить торжественную атмосферу Преддверия большого праздника православных христиан – Рождества Христова.

Народные традиции и праздничные блюда

Несмотря на то, что строгий пост в этот день заканчивался, на стол не подавались скоромные блюда – молочное, яйца, мясо. Традиционный стол в сочельник готовился из овощей и злаков, к которым уже можно добавлять растительное масло и выпить немного вина. Ассортимент на Руси и из овощных блюд можно составить прекрасный – приготовить винегрет, картошку, подать соленые огурцы и грибы, блюда из бобовых, свеклу с чесноком, овощные салаты, соленья, сочиво или кутью, узвар и фрукты.

В Великий пост употребляли хлеб и выпечку без сдобы (масла, молочных продуктов и яиц), сейчас постный хлеб можно заменить отрубным или зерновым крупного помола.

Праздничная трапеза начиналась с обмена облаткой, полученной в церкви, первым делом непременно ели кутью или сочиво, а уже потом – все остальные блюда. На сладкое подавали рулет с маком, яблоки, орехи, клюквенный кисель, специальные пряники или медовики.

Предпразднество Рождества Христова становилось дверью в чудесные дни Святок, на которые народ веселился от души. В Сочельник к детям непременно приходил переодетый Дед Мороз, который раздавал подарки, сопровождая их назиданиями и пожеланиями.

Устраивались костры из соломы и банных веников, пели песни, которые назывались колядками, и ходили с ними по домам, чтобы выпросить угощения. Переодевались в животных и устраивали игрища, гадали, проводили заговоры и привороты, давали театрализованные представления, плясали и пели – очень весело проводили время. О таких народных традициях не стоит забывать.

Источник: https://only-holiday.ru/prazdniki/rozhdestvenskij-sochelnik-chto-eto.html

Рождественский Сочельник 6 января 2020 года: что нельзя делать в этот день, а что можно и нужно

Сегодня поговорим о традициях Рождественского Сочельника. О том, что нужно делать в этот день, а что нежелательно.

Что такое Сочельник

Рождественский Сочельник – это последний день зимнего поста перед Светлым праздником Рождества Христова. В православии он приходится всегда на один и тот же день – 6 января.

Вообще-то церковь знает два сочельника. Это дни накануне двух великих двунадесятых праздников — Рождества Христова и Богоявления Господня (Крещения). До IV века эти два праздника отмечались в один день!

А самое название Сочельник происходит от церковнославянского слова «сочиво», что означает особую ритуальную пищу – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, и полагается употреблять в сочельник.

Правда ли, что в Сочельник нельзя есть до захода солнца?

Такой вопрос возникает у многих. Но на самом деле это не совсем так. Вот как отвечает не него Иеромонах Иов (Гумеров):

«У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам».

Так что, голодать до вечера, конечно, можно, но важно не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Словом, хотя Сочельник 6 января и считается самым строгим днем Рождественского поста, но нормальную здоровую пищу без излишеств в этот день есть можно.

Как правильно приготовить сочиво

Рецептов множество. Как уже говорилось, сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Но вот какой рецепт я отыскала в журнале «Фома». Издание это не светское, а Православное, а значит и рецепт тоже правильный!

Для приготовления сочива вам понадобится:

– пшеница (зерно) – 200 г;

– очищенные орехи – 30 г;

– мак – 150 г;

– изюм – 50 г;

– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу;

– ванильный сахар – по вкусу;

– мед и сахар – по вкусу;

– сливки – 1/2 стакана.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипяченой воды, и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Как приготовить Рождественскую кутью

Кутья – это тоже традиционное рождественское блюдо. Готовится оно следующим образом.

Ингредиенты:

400 г пшеницы,

200 г мака,

1 ст. чищенных орехов,

3-4 ст.л. меда,

2 ст.л. сахара,

изюм – 1/3 ст.,

1 ст. кипяченной воды.

Приготовление:

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.

Можно ли колядовать в ночь перед Рождеством?

Многие знают, что перед Рождеством молодые девушки и парни, ходили по дворам, колядовали, распевая песни-колядки и прося у хозяев угощение.

Однако, этот обычай в Православии рассматривают двояко. Надо разделать языческое колядование и христианское прославление родившегося Иисуса. Сегодня эти два вида колядования сосуществуют в народной культуре.

Если люди в вечером в Сочельник ходят в гости, поздравляют друг друга с праздником Рождества Христова, поют и веселятся, дарят подарки, то что же в этом плохого? Конечно, ничего.

Для колядок есть очень хорошие и абсолютно христианские тексты. Как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам.

Но существуют колядки с явно нехристианским содержанием. А уж когда колядующие наряжаются в странные наряды, которые больше подходят для Хэллоуина, то православный священник это вряд ли одобрит

Словом, колядка колядке рознь.

Можно ли гадать в ночь перед Рождеством?

От Рождества до Крещения идут Святки. Считается, что это время гаданий. Но церковь гадания не одобряет.

«Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам», — говорит священник Александр Ермолин.

Что нужно делать Сочельник перед Рождеством

А вот что нужно сделать в этот день, так это обязательно провести его без ссор и ругани, с хорошим настроением ожидания праздника. А еще сходить в храм!

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.

Источник: https://7idey.ru/rozhdestvenskij-sochelnik/

Сочельник: традиции, обряды, приметы

Сочельник – это святой вечер накануне праздника Рождества. Его название связано с сочными лепешками, которые наши предки пекли к приходу гостей. Этот день знаменует окончание самого строгого поста, поэтому сопровождается богатым застольем, приготовлением определенных блюд и традиционной встречей первой звезды на ночном небосклоне.

В Свят-вечер перед Рождеством начинался загадочный период святочных гуляний, которые продолжались две недели. Молодые люди во время вечерних посиделок гадали, переодевались в сказочных персонажей, ходили колядовать, получая угощения от хозяев. Сочельник удивляет традициями и приметами, многие из которых сохранились и в наши дни.

Рождественские традиции на Сочельник

Вечер 6 января или Сочельник заканчивал строгий пост и сопровождался подготовкой к рождественскому празднику. Комнаты убирали и украшали ветками омелы, лапником ели, самодельными игрушками. На стол по традиции хозяйка выставляла 12 постных блюд и закусок по числу апостолов, которые упомянуты в Библии. К трапезе приступали после появления первой звезды, символизировавшей рождение младенца Иисуса в Вифлееме.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что приготовить на Сочельник

На Свят-вечер готовят постные и простые блюда — без излишеств, из доступных овощей. Но скупиться тоже не стоит — считалось, что если пожалеть средств на праздничный ужин, весь год будет не везти с деньгами. Обязательно на столе должны быть кутья, узвар, пироги, остальные блюда можно готовить на свое усмотрение. Используйте для приготовления картофель, капусту, свеклу, морковь, домашние соленья и травы. Вот примерное меню:

1. Кутья. Это блюдо из пшеницы с добавлением меда, мака, сухофрутов. Именно с кутьи нужно начинать рождественский ужин.

2. Узвар. Компот из сухофруктов обязательно должен быть на праздничном столе. Приготовить узвар можно из любых сушенных фруктов — яблок, слив, абрикос. По желанию можно добавить гвоздику или душистых трав.

3. Салат из простых овощей. В современной адаптации — винегрет. Блюдо символизирует смирение и приверженность постящихся к скромной жизни.

4. Пироги. Начинку выбирайте по вкусу, но помните, что она должна быть постной. Подойдет картофель, капуста, рис с зеленью или горох.

5. Вареники. Так же, как и пироги, вареники на столе в Свят-вечер символизируют достаток в доме, а ручная лепка — трудолюбие.

6. Овощное рагу. Это отличный вариант постного гарнира на Сочельник.

7. Капустняк или борщ. Традиционно праздничный ужин не обходился без горячего наваристого первого блюда. На Руси варили капустняк, современные хозяйки отдают предпочтение постному борщу.

8. Пампушки. Какой борщ без пампушек? Точно не рождественский. Пампушки можно натереть чесноком, посыпать зеленью или тмином. Вместо пампушек можно подать блины.

9. Голубцы. Помните, что блюда должны быть постными. Начинку для голубцов можно приготовить из риса с добавлением моркови и грибов.

10. Рыба. На Свят-вечер разрешается рыба. Отдайте предпочтение белым нежирным сортам.

11. Блюда из гороха и фасоли. Такие блюда будут сытными, а еще, согласно поверьям, принесут в дом достаток.

12. Печеные яблоки с медом. Вместо изысканного десерта подайте простой, но от того не менее вкусный. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Каждый член семьи должен попробовать по кусочку от блюда, чтобы весь год оставаться здоровым. Во время трапезы можно рассказать детям интересные сюжеты на библейскую тему, украсить стол свечами, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника.

Большинство семей считает Сочельник святым вечером, поэтому традиционно отправляется на церковную службу. Превратить Сочельник в волшебный праздник помогают необычные традиции. Например, накрывая на стол, спрячьте под скатерть несколько колосьев пшеницы: они принесут в дом богатство и постоянный доход. В конце трапезы, предложите гостям немного меда: он привлекает к человеку удачу и личное счастье.

Гадания на Сочельник

Более интересные традиции связаны с предсказаниями и гаданиями после рождественского ужина. Молодые парни и девушки собирались в шумные компании, начинали колядовать, ходить в гости, одновременно приглядывая себе невесту или жениха. Обязательно жгли костры, чтобы отогнать беды, одиночество и несчастья, привлечь радость и благополучие. В гулянии не могли участвовать семейные пары.

При колядовании в компании выбирали ведущего Березу или Козу, переодевались в красивые наряды или сказочные костюмы, прятали лица за масками. Веселое шествие начиналось от церкви, сопровождалось пением традиционных колядок. Ряженых приглашали в дом, одаривали угощениями, монетами и подарками. Считалось, что посещение Коляды принесет семье достаток и здоровье, отгонит болезни и бедность.

Сочельник сопровождает множество примет, по которым хозяева судили о будущем:

  • Если за праздничным столом неженатый гость чихнул, в доме будет веселая свадьба.
  • Выпавший снег означал хороший урожай пшеницы и кормов в новом году.
  • Если на небе четко выделялся Млечный путь, ждали большого количества грибов, лесных ягод и гороха.
  • Чем больше блюд и закусок на праздничном застолье, тем богаче будет семья. По этой традиции старались угощать бедных людей, давали щедрую милостыню в церкви на вечерней службе.

Поверья гласят, что во время Сочельника нельзя ссориться, ругать детей и близких. Любой шум и склоки привлекут злых духов, принесут раздоры на целый год. Хозяева не выгоняли случайных гостей и юродивых, чтобы не спугнуть благополучие и удачу.

Особенно ждали Сочельник незамужние девушки: в Свят-вечер они пытались узнать свое будущее, имя потенциального жениха. Они использовали зеркала, гадали на воске и свечах, проводили языческие ритуалы с обручальным кольцом.

Гадание с зеркалом и свечой на суженого

Незамужняя девушка должна зайти в темную комнату с заженной свечкой и, глядя в зеркало, сказать: «Суженый, ряженый, явись мне в зеркале». После этого нужно всматриваться в отражение. Согласно поверью, девушка увидит черты своего будущего жениха. Обязательно в конце гадания нужно сказать«Чур сего места!». Считается, что образ суженного показывает дух, его надо прогнать, чтобы не накликать беду.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Гадание на будущее на бумаге

Скомкайте лист бумаги иди газеты в плотный шар. Затем положите его на обратную сторону тарелки, подожгите и поднесите к стене. Всмотритесь в играющие тени — образы могут показать вашу судьбу.

Замужним женщинам запрещалось участвовать в подобных мероприятиях, чтобы не потерять семейное счастье.

Сочельник предваряет один из наиболее почитаемых в христианстве праздников – Рождество Христово. Поэтому его связывают с важными традициями и приметами, стараясь привлечь в дом финансовое благополучие и здоровье. Для современного человека Святой вечер – возможность погрузиться в сказку, загадать сокровенные желания.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://econet.ru/articles/sochelnik-traditsii-obryady-primety

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотитвослов
Как переводится имя Арсен с казахского

Закрыть