Что пекут на Рождество в Германии

5 популярных праздничных блюд в Германии

Что пекут на Рождество в Германии

В Германии люди отмечают огромное количество праздников — религиозных, светских, тематических. Практически ни одно мероприятие не обходится без угощений, и за многие века немцы накопили сотни интересных и вкусных рецептов. Какие они — 5 праздничных блюд, уважаемых коренными жителями Германии и не только ими?

Запеченный с овощами гусь

Жирных, ароматных и сочных гусей можно встретить на столах у немцев не только по случаю Рождества: полакомиться птицей в Германии любят по разным поводам. Чем толще и больше гусь, тем выше он ценится в качестве «гвоздя программы». Каждая немецкая хозяйка со временем подбирает собственный рецепт печеного гуся: кто-то фарширует его черносливом, кто-то ставит на стол с тушеными овощами и клецками, а кто-то от души заливает вином и натирает пряностями.

Имбирные пряники

Аромат имбиря ассоциируется со сказкой и приближением чуда. Однако знаменитые имбирные пряники в Германии пекут и просто так. Lebkuchen — его запах разносится далеко за пределы ярмарок, кофеен и туристических лавок, вызывая мечты, надежды и воспоминания о безмятежном детстве. Семьи с детьми пекут пряники в форме человечков, для продажи их вырезают в форме домиков, сердечек и других форм, напоминающих об уюте и теплом очаге.

Салат из картофеля

Этот гарнир немцы предусмотрительно стараются подавать на стол не каждый день: если следовать рецепту, картофельный салат получается вкусным, но чрезвычайно жирным из-за обжаренного шпика.

Кроме картофеля и шпика в Kartofelsalat добавляется маринованный огурец, нашинкованный кольцами репчатый лук и специи — например, красный перец и паприка.

Традиционно картофельный салат заправляется сметаной или майонезом, но ради понижения калорийности эти ингредиенты заменяют йогуртовой заправкой.

Яблочный штрудель

«Праздничный» пирог-штрудель по виду точно повторяет «не праздничный», но есть небольшая разница в компонентах: кроме рубленых яблок и изюма в качестве начинки используют финики и молотые кедровые орехи. Праздничная версия штруделя получается очень терпкой, ароматной и пряной.

Глинтвейн

Подогретое сухое вино, приправленное специями и соединенное с тертой лимонной цедрой, знают во всем мире. Глинтвейн — лучшее из того, чем можно согреться в холодные дни. Настоящий глинтвейн, приготовленный в немецких традициях, бывает крепким и слабым. Ради крепления в напиток вливают коньяк или густую травяную настойку.

В школе dasPROEKT проводится набор на курсы немецкого языка для начинающих, продолжающих и тех, кто стремится восстановить забытые знания. Уроки ведут немецко- и русскоговорящие преподаватели с большим опытом работы. Также в центре проводятся мероприятия, тематикой которых делается культурная жизнь Германии, и имеется возможность посещать бесплатные открытые уроки.

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/5-populyarnyh-prazdnichnyh-blyud-v-germanii/

Рождество в Германии: когда отмечают, традиции и обычаи празднования

Что пекут на Рождество в Германии

В каждой стране Рождество ждут, как большого и светлого праздника. В странах существуют свои традиции празднования рождественского вечера.

Люди дарят друг другу подарки, украшают дома, зовут гостей и накрывают стол вкусными блюдами. Стоит рассказать подробнее о том, как принято встречать Рождество в Германии.

Как празднуют Рождество в Германии?

Люди отмечают Рождество в Германии с 24 по 25 декабря, празднование проходит ночью.

В Германии празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

Именно в это время все католики в мире праздную рождественскую ночь. В Германии же это время является завершающим периодом долгой подготовки к празднику.

По древней традиции, немцы начинают подготовку за несколько недель до Рождества, католики называют этот период “адвент”. В это время люди могут приходить в церкви, чтобы провести обряд причащения, исповедаться и покаяться в своих грехах.

С наступлением рождественской ночи, в церкви начинается служба, посетить ее может каждый верующий. Затем следует еще две службы, первая проходит рано утром, а вторая днем.

У немцев также есть традиция, устанавливать елки в каждом городе в преддверии праздника, этот атрибут считается неотъемлемой частью рождественского торжества. Как говорит история немецкого Рождества, в каждой елке проживает лесной дух. Стоит отметить, что перед Рождеством в Германии люди занимаются украшением улиц, и эта традиция пришла в Россию именно из этой страны.

Очень скоро украшение улиц и домов стало популярно и в других странах по всему миру. По краткой истории Рождества в Германии известно, что елку принято устанавливать 12-15 декабря. Некоторые жители страны устанавливают ель на балконе или перед домом, украшая ее елочными игрушками и гирляндами. К традициям относится библейский сюжет, который используют для оформления дома и украшения окон.

Когда отмечают Рождество в Германии, люди обязательно занимаются украшением дома и участка. Чтобы создать праздничную атмосферу, подготовка начинается за четыре недели до рождественской ночи. Главным символом Рождества у немцев считается “Рождественская звезда” и рождественский венок. По традиции немцы делают такие венки своими руками, и оформляют их четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свече. Для украшения дома принято использовать красный и зеленый цвет.

Праздничный стол в Германии на Рождество

Рождество в Германии принято встречать за большим столом всей семьей. У немцев празднование часто называют “Дикбаухом”, что в переводе означает “жирный желудок”. Принято есть много вкусный и сытных блюд, по поверьям это важно, чтобы в ночь на католика не нападали демоны. Хозяйки готовят к столу облатки, это тонкие хлебцы из пресного теста, их преломляют прямо за столом.

Отламывая по маленькому кусочку, немцы поздравляют друг друга за столом и желают близким самого лучшего. На столе обязательно должен стоять жареный гусь, он занимает почетное место. Тушку гуся запекают с дольками яблок или с черносливом, а также во время выпекания поливают красным вином. В качестве гарнира на стол подают тушеную красную капусту. Также свое место занимают кнедлики, сделанные из дрожжевого теста.

На столе должен быть Рождественский гусь.

Некоторые немцы, когда празднуют Рождество, готовят к столу запеченную свиную рульку, она называется айсбайн. Не меньшей популярностью пользуется розбрайтен, который представляет из себя кус из филейной вырезки. Дополняют такие мясные блюда салатом из картофеля. На столе обязательно присутствует закуска, в Германии на закуску подают баварские колбаски. Если за столом собирается семья, то хозяйки готовят наваристый суп айнтопф.

Чтобы попробовать изысканного карпа с грибами и овощами, стоит посетить Рождество в Эльзасе. По традиции там также подают к столу бобовый суп, так как существует поверье, что он приносит удачу. Не меньшей популярностью пользуется закуска гратен, она подается вместе с запеченным картофелем. Конечно, праздничный стол не может обойтись без десерта, поэтому хозяйки готовят Штоллен, его сверху посыпают большим количеством сахарной пудры.

Это является символом Христа в пеленке. Посетив Аугсбург, можно попробовать там рождественский пирог со сливами. В Германии часто пекут к рождеству имбирных человечков. Конечно, Рождество не может обойтись без классического штруделя. Все же рождественское лакомство отличается от традиционного варианта, так как кроме яблок и корицы используются кедровые орешки.

Главным символом Рождества у немцев считается “Рождественская звезда” и рождественский венок.

Здесь было достаточно рассказано о том, как празднуют Рождество в Германских городах. Этот праздник считается семейным, поэтому за столом собираются все родные и близкие люди. Праздновать рождественскую ночь в одиночку не принято, поэтому люди со всех городов собираются вместе.

Традиции Рождества в Германии

Когда отмечается Рождество в Германии, по традиции подготовка начинается уже в последний месяц осени. Многим известно, что 11 числа в ноябре начинаются самые большие рождественские ярмарки под названием Weihnachtsmarkt. В это время можно посетить ярмарку в Кельне, Дрездене, Берлине, Мюнхене и Бонне. Сюда приезжают люди, чтобы прогуляться и приобрести подарки для близких людей. На площадях городов устраивают аттракционы, также зрители могут увидеть театральные представления.

Католическая церковь называет четыре недели перед наступлением рождественской ночи

Подготовка к празднованию Рождества начинается еще в ноябре.

Адвентом. В каждое воскресенье в церквях проводят богослужение, в это время принято посещать службу.

Приходы занимаются подготовкой спектаклей на библейские темы, также в приходах выступают детские хоры, которые поют рождественские песни. В каждой семье на видное место вешают рождественский венок, на котором расположено четыре свечи.

В начале каждой недели принято зажигать по свечке. В последнюю неделю на венке должны гореть все четыре свечи.

В Германии очень популярны адвент-календари, они состоят из 24 листов, на каждом из них спрятана сладость. Эти 24 конвертика являются символами дней с 1 до 24 декабря. Такой подарок принято преподносить маленьким детям или любимым людям.

Перед наступлением рождественской ночи, хозяйки наводят идеальный порядок в своем доме, а также занимаются приготовлением праздничного ужина. Когда наступает сочельник, все близкие и родственники собираются за праздничным ужином. После его окончания, верующие посещают церкви, чтобы присутствовать на вечернем и ночном богослужении.

Подарки на Рождество в Германии

Когда происходит празднование Рождества в Германии, люди покупают подарки для близких и родных людей. Хотя торжество и считается семейным, все же процесс подготовки проходит достаточно шумно.

До 24 декабря на улицах продолжаются ярмарки, люди гуляют, веселятся и покупают презенты. Но с обеда 24 декабря все затихает, семьи собираются за большим столом, все верующие отмечают святую вечерню. Первые подарки родным дарят не в канун Рождества, а еще в начале декабря.

Это нельзя назвать серьезными подарками, скорее небольшие презенты, чтобы скрасить ожидание.

Адвент календари открывают каждый день с 1 по 24 декабря.

В Германии на Рождество дарят популярные адвент-календари. Такие подарки изготавливают своими руками, или же покупают в магазине. Состоит календарь из 24 ячеек, которые необходимо открыть по одной с 1 по 24 декабря. В каждую ячейку сложена конфета, ее принято съедать, чтобы скрасить ожидание наступающего Рождества. Обычно такой подарок преподносят маленьким детям, а также адвент-календари дарят влюбленные друг другу.

Подготовка к празднованию начинается уже 11 ноября, ярмарки открываются в 11 часов 11 минут, в это же время начинают свою работу сувенирные магазины, где можно купить рождественские подарки. Перед Рождеством продавцы предлагают покупателям различные акции и скидки. У немцев при выборе презента большую роль играет практичность. К подбору подарка подходят с умом, ведь подаренная вещь должна оказаться полезной.

Как показывает статистика, немцы часто преподносят друг другу подарочные сертификаты. Это один из самых простых вариантов, так как получатель сможет сам выбрать необходимую вещь. Не меньшей популярностью пользуется косметика известных брендов, при этом она должна иметь высокое качество. Некоторые в качестве подарка выбирают книги, билеты на концерты и абонементы. Немцы положительно относятся к украшениям и современным электроприборам в качестве подарка.

Рождественские традиции в Германии.

Если говорить о детях, то в Германии на праздники в Рождество им преподносят корзины с разнообразными сладостями, игрушки и детские книжки. По традиции, свои презенты малыши получают из носков, оставленных на камине. Именно в них Санта складывает желанные подарки. Дети должны написать письмо Санта Клаусу, чтобы получить желанный сюрприз.

Рождественские украшения

Для украшения часто используются символы рождества в Германии, елка украшается различными фигурками. Первое упоминание о рождественской ели было записано еще в 1605 году. В этой записи говорилось, что все люди ставили елки в свои дома. В те времена в качестве украшений использовали розочки из бумаги, сахара, фольги или яблок.

Но тогда елка не была традицией, таковой она стала только в 16 столетии, в те времена в печать вышла знаменитая баллада “Tannenbaum”. Уже в 19 веке традиция стала популярна по всей стране, а позднее она пересекла границу и стала набирать популярность в США.

Чтобы украсить рождественское дерево, немцы используют разные игрушки, а также яркие леденцы, свечи и орешки. В давние времена использовали для украшения настоящие свечи, поэтому приходилось внимательно следить за безопасностью. Свечи не зажигали на слишком долгое время. Сегодня же вместо свечей используют гирлянды, которые безопасны.

Есть убеждение, что первые рождественские свечи на елке появились благодаря Мартину Лютеру. Когда он шел со своей проповеди домой, он в ночной свете увидел мерцание звезд через крону деревьев. Чтобы передать своей семье тот вид, который так его впечатлил, он установил в доме ель и украсил ее свечами. После этого свечи на елку стали устанавливать все жители Германии.

Стоит отметить, что в некоторых городах Германии есть и другая традиция, люди посещают дома своих друзей, чтобы увидеть их рождественские елки и похвалить украшения. Такая традиция носит название “Хвала рождественской елке”.

Обычно гостей впускают в дом, и после их слов “Хорошее дерево!”, гостям подают алкогольные напитки. Такие визиты не продолжительны, но пользуются популярностью в некоторых городах. Принято также предлагать гостям сладкое печенье и другие вкусности, положенные для рождественского стола.

Во время беседы принято еще раз похвалить елку, а затем удалиться.

Итог

Исходя из написанного, Рождество в Германии проходит ярко и радостно. Празднование начинается за четыре недели до наступления сочельника. Люди закупаются подарками для родных и близких, а также изготавливают своими руками рождественские венки.

По традиции в сочельник принято собираться за большим столом всей семьей. В этом же время люди обмениваются подарками и пожеланиями на будущее. В Германии Рождество очень ожидается и детьми, и взрослыми.

Источник: https://www.ddmoroz.ru/rozhdestvo/kak-otmechayut-v-germanii/

4 мировых хита рождественской выпечки

Что пекут на Рождество в Германии

Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 6 января и будьте счастливы.

В замесе теста для пудинга должен участвовать каждый член семьи, обязательно загадав в процессе желание. Англичане добавляют в пудинг разные мелкие предметы — монету, пуговицу, кольцо, косточку от ягод и фруктов и пр, которые символизируют определенное событие для нашедшего.

Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч

Что нужно:

  • 300 мл крепкого темного эля
  • 120 мл темного рома
  • 5 крупных яиц С0
  • 300 г сливочного масла + еще для смазывания
  • 350 г цельнозерновой муки
  • 200 г темного коричневого сахара
  • 100 г патоки или темного меда
  • 600 г цукатов и изюма разных сортов
  • 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
  • по 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, растертой гвоздики и душистого перца

Что делать:

1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмомна сито, стекшую жидкость сохраните.

2. Размягчите сливоч- ное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.

3. Продолжая перемеши- вать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполни- те тестом. Выпекайте в ра- зогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте темпе- ратуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.

Итальянский пан специале

Пан специале или чертозино ди Болонья, — рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.

Итальянский пан специале

10–12 порций, приготовление: 3 ч + 24 ч

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 150 г светлого меда
  • 100 г сахара
  • 100 г горького (60–80% какао) шоколада
  • 100 г светлого изюма
  • по 50 г полностью очищенного миндаля и кедровых орехов
  • 50 г засахаренных лимонных корочек
  • 2 ч. л. семян аниса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • сливочное масло и мука для формы
  • сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда нужно поздравлять с Рождеством 24 или 25

2. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковоро- де, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.

3. Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.

4. Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.

5. Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Шведское рождественское полено

 Рождественское полено  готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.

Шведское рождественское полено

10–12 порций, приготовление: 50 мин. + 5 ч

Что нужно:

  • 7 больших яиц С0
  • 180 г коричневого сахара
  • 150 г муки
  • 80 г какао-порошка
  • 2 ст. л. сливок (30–38%)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • по 1 ч. л. молотого кардамона и имбиря
  • щепотка морской соли
  • сливочное масло и мука для пергамента

Для начинки:

  • 500 г жирных деревенских сливок (как масло) или маскарпоне
  • 100 г засахаренного имбиря
  • 150 г сахарной пудры (лучше с кардамоном)

Для ганаша и посыпки:

  • 200 г шоколада
  • 150 г сливок (30–38%)
  • 50 г нежареного фундука
  • 80 г сахара

Что делать:

1. Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.

2. Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой перга- ментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.

3. Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..

4. Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Завернитев пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.

5. Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.

6. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.

7. Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.

Австрийский штоллен

 В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

Австрийский штоллен

10–12 порций, приготовление: 2 ч + 5 ч + 5 дней

Что нужно:

  • 600 г муки
  • 4 желтка крупных яиц С0
  • 150 мл молока жирностью 3–6%
  • 100 г топленого свиного жира
  • 100 г сливочного масла жирностью 82,5% + 100 г для смазывания
  • 100 г сахара
  • 100 г очищенного миндаля
  • 200 г темного изюма
  • 100 г засахаренных апельсиновых корочек
  • цедра 1 лимона
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для подачи

Что делать:

1. Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.

2. Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.

3. Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч.

4. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.

5. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.

6. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/rozhdestvenskaja-vypechka-1011959

Праздник к нам приходит: что едят немцы на Рождество?

В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.

Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими рождественскими ярмарками, сосисками, глинтвейном и предпраздничными сладостями??

Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.

Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.

Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.

Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.

А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь.  90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.

В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.

Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года — но некоторым не терпится .  И это целых 10 % жителей Германии.

Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.

А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.

Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?

Что едят немцы на Рождество: примерное меню

В  этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.

Закуска: в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти,  или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.

Например, такой: салат из красной капусты и  апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.

Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.

Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленные штолен и рождественские пряники.

В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? —  Чаще всего: глинтвейн. Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.

Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе

В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.

И каждое из представленных на столе  блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:

  • Мясо, рыба, сосиска — счастье, силу, процветание.
  • Чечевица, горох, пшено — приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
  • Клёцки  — тоже  «заботились» о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
  • Сельдерей отвечал за плодовитость.
  • Квашеная капуста — заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
  • Грибы и свёкла — приносили в жизнь радость.
  • Десерт под названием «Semmelmilch», сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке — обеспечивал всю семью здоровьем.

Источник: https://www.das-germany.de/chto-edyat-nemtsyi-na-rozhdestvo/

Рождество в Германии (Вайнахтен) — Празднование, Украшения, Традиции

Как немцы готовятся к Рождеству. Рождественские ярмарки в Германии. Когда празднуется, график работы.

Чтобы прочувствовать настоящую рождественскую атмосферу, отправляйтесь в Германию перед Рождеством! Празднования здесь проходят весело и с размахом. У немцев особое отношение к этому торжеству. Немецкие рождественские традиции исторически насчитывают не одну сотню лет. Как сегодня отмечают Рождество в Германии?

Рабочий календарь на Рождество в Германии

Перечень установленных праздничных нерабочих дней в разных землях (регионах) отличается. Рождество в Германии – общенациональный праздник. В стране 25 и 26 декабря являются нерабочими днями. Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря.

https://www.youtube.com/watch?v=ij0ywgJ7QJs

Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник – 24 декабря. Он не является официальным выходным. Но большинство магазинов и фирм в Сочельник работает до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами.

Шишки, свечи, хвоя — первые весточки приближающегося праздника.

Утром на улицах наблюдается большая активность. Все, торопясь, заканчивают приготовления к празднику. По магазинам мечутся те, кто не успел приобрести подарки родным и близким заранее. На улицах полно машин, перед въездами на парковки супермаркетов образуются пробки. Утром Сочельника в Германии царит лёгкое помешательство на почве спешного совершения большого количества покупок.

Офисы и предприятия тоже официально работают в первую половину дня. Редкие коллеги 24 не берут выходной, а остаются на работе до обеда. Из сотни рабочих мест занято от силы 10. Царит необычная для рабочего дня полная тишина. Перед обедом несознательные элементы капиталистического мира, непонимающие прелестей забегов по магазинам, собирются на кухне и варят глювайн, чтобы распить по кружечке перед тем, как разойтись по домам.

Жаль, но большинство фирм постепенно приходят к варианту 24 и 31 декабря отправить работников в принудительный отпуск, а офис закрыть.

Днём компании, магазины и лавки закрываются, авто разъезжаются по домам, улицы пустеют, Германия затихает в предчувствии чудес. Наступает Святой Вечер (Heiligabend).

Ограничиться украшением ёлки на Рождество – не про немцев. Они очень тщательно подходят к декорированию жилищ.

Витрины в немецком отеле украшены к Рождеству оленями

Декорации для дома

Обычно жильё украшают уже в начале декабря. Кладут на стол красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят пару еловых веточек. На полках расставляют фигурки и свечи.

Дома превращаются в настоящую выставку рождественского декора. На деревьях и домах появляются разноцветные гирлянды, на двери навешивают венки, украшенные яркими лентами. На подоконники ставят светящиеся домики, развешивают деревянные фигурки. Стекла расписывают снежинками, рисунками.

В немецких магазинах продаётся великое множество разнообразных декораций, гирлянд, подвесок, статуэток и прочих красивых штук для украшения окон. Самыми простыми являются различные аппликации, которые держатся сами собой и удаляются с оконного стекла без следа. Такие украшения мастерятся и самостоятельно, кто же не знает, как вырезать снежинки? В Германии к ним добавляют ангелочков, звёзды или колокольчики.

Снаружи подвешиваются фонарики в виде огромных звёзд или снежинок. Заборы, растительность во дворах, а порой и окантовка крыш опутываются гирляндами. На лужайках выставляются попастись светящиеся олени и зайцы. В окна домов по сияющим лестницам лезут мерцающие Деды Морозы aka Weihnachtsmann. К Рождеству всё достигает апогея.

Так немцы украшают фасады зданий к зимним праздникам

Дуга Швиббоген

На подоконниках заметны Schwibbogen – красивые светящиеся дуги, которые не всегда были рождественским атрибутом. Их изобрели немецкие шахтёры. Schwibbogen являлись огоньком надежды для тружеников – добытчиков руды. Они уходили работать в шахты задолго до восхода солнца, а возвращались уже в темноте.

Лампочки на дугах олицетворяли тоску по солнечному свету, который рабочие по несколько месяцев не видели. Раньше дуги изготавливали из металла, как символ картин из тяжёлой жизни рабочих. Сегодня они выполнены из дерева или коры.

Schwibbogen украшают подоконники на рождественские праздники, словно указывая путь домой путникам и труженикам.

Источник: https://www.tupa-germania.ru/prazdniki/nemetskoe-rozhdestvo.html

Немецкие рождественские рецепты

Подробности Категория: Немецкая кухня

Немцы обожают Рождество. Это самый любимый праздник в Германии, к которому начинают готовиться уже в ноябре.

Сегодня мы расскажем Вам, что пьют и едят немцы на Рождество. Вы также сможете найти здесь все рецепты и попробовать приготовить что-то дома.

На Рождество немцы готовят гуся. Вот один из рецептов:

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:

Рождественское немецкое песочное печенье

Ингредиенты 10 порций Масло сливочное 100 г Мука пшеничная 200 г Яйцо куриное 1 штука Сахар 150 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Соль щепотка Сахарная пудра 250 г Какао 2 столовые ложки Кондитерские украшения по вкусу 

Инструкция

10 минут 1. Холодное сливочное масло разделить пополам, одну половину растереть с сахаром, другую — растопить в микроволновке и вмешать в полученную массу. Добавить к этой массе соль, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку. Вымесить тесто и оставить его на 30–40 минут в покое. 2. Раскатать тесто толщиной 4–5 мм. При помощи формочек вырезать из теста будущие печенюшки. 3. Противень выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить печенье и слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось. Выпекать при 250 градусах 7 минут. 4. Для глазури отделить белок от желтка, смешать с сахарной пудрой и хорошенько перемешать.

5. И, наконец, финальный этап — нанести глазурь на печенье и присыпать посыпкой.

Haferflockentaler — немецкое печенье с орехами

Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.

Ингредиенты 180 грамм мягкого сливочного масла 130 грамм сахарной пудры 2 упаковки ванильного сахара 1 щепотка соли цедра одного лимона 150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки 100 грамм муки 150 грамм овсяных хлопьев Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в этом году Пасха у армян

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями.

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние).

Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.

Himbeerkuchlein — рождественские немецкие малиновые кексы

Ингредиенты: 150 грамм мягкого сливочного масла, 120 грамм сахара, 3 яйца, 150 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 5 ст. ложек молока, 100 грамм кокосовой стружки, 200 грамм замороженной малины, 12 формочек для кексов Время приготовления: 25 минут. Количество: 12 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Все инградиенты смешать в тесто. В самом конце добавить замороженные ягоды малины (предварительно не размораживать). Тесто разложить по формочкам. Кексы выпекать 25 минут в разогретой духовке. Затем дать остыть 10 минут.

Что же пьют немцы на Рождество? Конечно же, глинтвейн! Горячий, вкусный и согревающий. Купить его можно на любой рождественской ярмарке.

Рождественский немецкий глинтвейн

Ингредиенты Красное сухое вино ¾ л Вода ¾ л Яблоко 2 штуки Апельсины 2 штуки Мед 200 г Корица по вкусу Гвоздика по вкусу Анис (бадьян) по вкусу Кардамон по вкусу Орех мускатный по вкусу Имбирь по вкусу Каркаде 1 столовая ложка Черный чай 1 столовая ложка 

Инструкция

20 минут 1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. 2. Всыпать чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. 3. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. 4. Не доводя до кипения снять с огня. 5. Подавать горячим с имбирными пряниками.

Специи можно добавлять любые. В некоторых рецептах встречаются лавровый лист и перец.

Про глинтвейн Вы, скорее всего, уже знали. А знаете ли Вы, что немцы обожают яичный пунш? Напиток, который также подаётся горячим и точно не оставит вас равнодушными. Смотрим рецепт!

Немецкий яичный пунш

Ингредиенты на 6 персон: 1 л молока ½ литра сливок 100 мл коньяка 100 мл апельсинового ликера 1 стручок ванили 1 чайная ложка натертой апельсиновой кожуры 4 яичных желтка 150 г сахара

Приготовление:

Молоко, сливки, стручок ванили и тертую апельсиновую кожуру, помешивая, на медленном огне довести до кипения. Яичный желток и сахар взбить до состояния пены. Снять кастрюлю с плиты и добавить, помешивая, смесь из яичного желтка и сахара. Добавить коньяк и апельсиновый ликер. Налить яичный пунш в бокалы для грога. Подавать в горячем виде.

На этом всё! Надеемся, эти рецепты помогут вам устроить настоящее немецкое Рождество у себя дома!

Источник: http://startdeutsch.ru/interesno/nemetskaya-kukhnya/1037-weihnachten-recepts

Рождество в Германии

Рождество в Германии отмечается 25 декабря. Для большинства немцев это главный семейный праздник в году. Близкие родственники стараются проводить его вместе, за торжественным столом.

Традиции и обряды

Подготовка к Рождеству начинается в конце осени. 11 ноября в 11.11 в крупных городах Германии (Берлине, Кельне, Бонне, Мюнхене, Дрездене) стартуют рождественские ярмарки Weihnachtsmarkt, которые являются любимым местом для прогулок и приобретения подарков. На площадях устраиваются аттракционы и праздничные театральные представления для детей.

В католической церкви последние 4 недели перед Рождеством называются Адвентом. В каждое воскресенье Адвента верующие немцы ходят в церкви на богослужения. В приходах организуются спектакли на библейские сюжеты, детские хоры поют рождественские песни. В семьях перед началом Адвента на почетном месте устанавливается еловый венок с четырьмя свечами (Adventskranz), которые зажигают по очереди в начале каждой недели.

Детям и любимым людям дарят адвент-календарь, который покупают в магазинах подарков или делают своими руками. Он состоит из 24 конвертиков, которые символизируют дни с 1 по 24 декабря. В каждом конвертике находится сладкий подарок.

В канун Рождества хозяйки тщательно убирают дома и готовят праздничный ужин. В Сочельник (24 декабря) близкие родственники собираются за праздничным ужином, после которого отправляются на вечерние и ночные богослужения в церкви. На следующий день семьи отправляются на прогулки или на праздничные обеды к друзьям.

Праздничный стол

В рождественском меню немцев присутствуют 7-9 блюд, среди которых главную роль играет запеченный гусь с яблоками, печеный карп или тушеная свинина с квашеной капустой. К основному блюду подается печеный картофель, овощные рагу и салаты. На столах также присутствуют сырные закуски, колбаски и мясное фондю.

К символическим рождественским блюдам относится пшеничная каша, сваренная на молоке с добавлением масла, меда, мака. На десерт подают традиционную немецкую выпечку: имбирные пряники, марципаны, кексы, пироги с фруктовой начинкой. В первый день Рождества принято есть штоллен – пряный пирог, в составе которого присутствует изюм, ром, цедра апельсина, миндаль, корица и анис. Штоллен символизирует младенца в пеленке.

Немецкие хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Во многих семьях женщины плетут или вышивают скатерти и салфетки, которые используют для сервировки. В качестве орнамента отдают предпочтение колокольчикам, снежинкам и елочкам.

Подарки

На Рождество немцы дарят близким людям и родственникам подарки. В качестве презента они отдают предпочтение практичным вещам или книгам.

Дети ждут подарки от Рождественского деда Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). Он приходит в ночь с 24 на 25 декабря и оставляет под елкой сладости и игрушки. Для самых маленьких жителей Германии на рождественских ярмарках работают резиденции Вайнахтсманов, где малыши могут лично рассказать о своих пожеланиях любимому персонажу.

Города и курорты

В период зимних праздников города Германии похожи на рождественскую сказку. Франкфурт-на-Майне – родина праздничных ярмарок и фестивалей. Ярмарки представляют собой городок из торговых палаток и деревянных домиков, в которых можно купить рождественские игрушки, декорации, подарки.

Базары привлекают горожан и туристов лакомствами. На них можно отведать традиционный пирог – штоллен, крепсы (блинчики), сладкие пончики, имбирные и медовые пряники, сладкую вату, жареный миндаль и каштаны, колбаски, согреться горячим шоколадом или глювайном (горячее вино с пряностями).

Рождественские ярмарки открываются в Нюрнберге, Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе, Майнце. В восточных городах Германии популярным промыслом является резьба по дереву. На ярмарках продаются традиционные деревянные человечки с трубкой, дугообразные резные подсвечники, рождественские декорации в виде пирамидок. Городок Лауша – родина стеклодувов и стеклянных елочных шаров. В преддверии Рождества магазины и ярмарки заполняются необычными стеклянными сувенирами и игрушками.

Любители активного отдыха придут в восторг от горнолыжных курортов: Гармиш-Партенкирхен, Рупольдинг, Оберйох. Они славятся живописными пейзажами, благоприятным климатом и чистым воздухом. Отдыхающих приятно удивит высокий уровень сервиса и профессиональные лыжные школы. Начинающие и спортсмены со стажем найдут для себя трассы соответствующего уровня сложности.

Источник: https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-germanii

Как праздную Рождество в Германии: традиции и подготовка

В преддверье Рождества мы решили рассказать о том, как отмечают Рождество в Германии, ведь изучение немецкого языка — это не только грамматика, лексика, но и приобщение к традициям и обычаям.

Рождество в Германии стали отмечать одними из первых. По древней традиции рождественские праздники в Германии начинаются 11 числа 11 месяца в 11:11. С этого дня можно увидеть, как готовятся к Рождеству в Германии. Давайте и мы окунемся в эту праздничную атмосферу. Тем более, что рождественское время любят не только дети, но и взрослые, которые едут за праздничным настроением в европейские города.

Как готовится и как празднуется Рождество в Германии?       

Адвент — именно так немцы называют предрождественское время. Из-за изобилия украшений, праздничных феерий и подготовки его называют пятым временем года. Крупные и мелкие ярмарки открываются в этот период, а жители городов украшают свои дома и строения.

Если говорить о городах, где сохранились самые яркие традиции празднования, то это, безусловно, Дюссельдорф, Кельн и Бонн. На улицах этих городов появляются толпы туристов и местных жителей, которые хотят посетить ярмарки и рождественские базары, увидеть, как отмечают Рождество в Германии, традиции этого праздника.

Еще с ноября, в период Адвента, люди начинают ожидать рождения Спасителя. Для этого есть своя традиция: все четыре недели немцы в домах зажигают по одной свечке на рождественском венке. А 25 декабря семья встречается за накрытым столом.

Что означает подготовка?

Каждое воскресение адвента отведено своей тематике. Первое воскресенье посвящено  пришествию Спасителя в конце истории. Второе и третье воскресенье символизирует  переход человечества от Ветхого Завета к Новому, а в четвертую неделю вспоминаются все события, описанные в Евангелии.

Невозможно понять и узнать, как празднуют Рождество в Германии без исторической ремарки.

Традиции и обычаи Рождества уходят корнями еще в языческие времена. Древнегерманская религия признавала 12 ночей солнцестояния, когда каждая ночь признавалась волшебной и святой. На немецком языке Рождество звучит как Weihnachten, что в дословном переводе означает «святые ночи».  С приходом христианства, жители перенесли традиции «святых ночей» на новый Праздник, приурочив их к рождению Христа. Получилось, что образ Христа соотнесся с символом Солнца.

Когда же была назначена дата рождения Христа (это случилось в 354 года н. э.), официальное число было указано 25 декабря. Однако традиции отмечания Рождества за несколько недель сохранились, особенно в старых городках.

Так, в приморских районах Германии жители ждут Деда Мороза, который должен приплыть на корабле и спуститься с трапа к ребятам. Но название это сказочного персонажа тут звучит по-другому — «Вайнахтсманн». Чтобы сразу увидеть этого героя, ярмарки и базары устраивают поближе к порту.

Несколько иначе празднуют Рождество в восточных регионах Германии, в так называемой области Рудных гор. Поскольку на территории много густых лесов, резьба по дереву признана одним из главных увлечений местных жителей. Поэтому на рождественских базарах много фигурок и предметов, вырезанных из дерева.

Традиционным считается  светильник в виде арки, который называют Schwibbogen. Они-то и стали символом Рождества. Такими светильниками украшены практически все дома и здания городов. Некогда это был символ горняков, которые спускались в шахту и редко видели дневной свет.

Сегодня это уже история, которая обрела новое воплощение. 

В центральной части Германии принято украшать дома еще в ноябре, словно созывая дух Рождества. Декоративные венки, лампочки и светящиеся гирлянды основной мотив во внешнем декоре. Если смотреть на то, как украшают дома на Рождество в Германии, то можно заметить, что немцы очень любят сочетание зеленого и красного. Эти цвета присутствуют практические в каждом венке, они есть на праздничной скатерти, пледах и даже рождественских шапочках.

Не забудем заглянуть и на кухню!

Праздничный рождественский стол в Германии невозможно представить без гуся (утки). Это традиционное блюдо на Рождество. Причем существует поверье: чем жирнее и больше птица, тем счастливее будет наступающий год.

Рождественского гуся каждая хозяйка готовит по-своему. Его могут запекать с черносливом или яблоками, могут добавлять вино или зафаршировать гречкой. Казалось бы Германия непосредственный сосед Австрии, но там готовить гуся — это плохой знак на Рождество. Считается, что с ним улетит и счастье. 

Отдельного внимания и того, чтобы его попробовали, заслуживает имбирный пряник. Ароматная выпечка — это то, чем может гордиться Германия. Имбирем в эти дни пахнут улицы городов, поэтому так пахнет само Рождество. Фигурки домиков, звездочек, человечков, шаров и других незамысловатых предметов раскупаются мгновенно.

Тем более, что к прянику можно купить глинтвейн!  Классический немецкий напиток, который готовят из горячего красного вина с добавлением лимонной цедры и различных пряностей. Идеальное средство для согрева в холода. В различных регионах страны глинтвейн готовится по-разному.

Его делают слабоалкогольным, но могут добавить ром, виски, настои трав, тогда он переходит в разряд крепких напитков. 

Говоря о том, как отмечают Рождество в Германии, нельзя не упомянуть про елочные игрушки. Надо сказать, что у немцев много небольших фабрик по производству елочных украшений. Большинство из них делают вручную, поэтому на рождественских базарах можно провести много времени, рассматривая игрушки.    

Так, в городке Лауш в Тюрингии есть музей стеклянного искусства, где представлена вся история елочных украшений Германии. Увидеть праздничные игрушки можно круглый год и купить их. Но, поверьте, что выбрать что-то одно среди 10 тысяч различных изделий от мастеров-стеклодувов очень сложно. Традиционными игрушками на немецких елках считаются позолоченные ангелочки, елочки, птицы, фигурки фруктов и заснеженные домики.

Всемирно известное производство стеклянных елочных украшений — Christbaumschmuck и фабрика-магазин «Страна Рождественской сказки». Здесь огромный выбор самых разнообразных украшений.  

Конечно, некоторые из обычаев могут показаться нам весьма странными. К примеру, «ночь Крампуса» с 5 на 6 декабря дана детям для того, чтобы исправить свое поведение.

То есть страшный персонаж Крампус похожий на чудище с ногами в виде копыт и покрытым шерстью телом, приходит к тем детям, которые вели себя из ряда вон плохо. Чтобы провести воспитательный момент, некоторые мужчины или даже женщины одеваются этим чудищем и ходят по улице, стуча розгами и звоня в колокольчики.

Хотя католическая церковь не особо приветствует такие языческие представления, но и не мешают родителям воздействовать так на непослушных детей.

Ярмарка остается главным и центральным образом Рождества в Германии. Первые рождественские ярмарки  появились в немецких городах еще в 11-12 века, а упоминание о них датируется 1393 годом, когда была описана ярмарка во Франкфурте и Мюнхене.

Не забывайте попробовать знаменитые немецкие сосиски, картофельный салат, пряники и глинтвейн. 

Главные приметы Рождества в Германии

  • Щелкунчик, а точнее игрушки в виде этой знаменитой куклы из сказки Гофмана. На рождественских базарах их очень много, причем есть те, которыми можно украсить елку, либо поставить на полку.
  • Уличные ярмарки с угощением и развлечением. О них мы уже говорили. Поэтому одевайтесь потеплее, чтобы успеть рассмотреть все то разнообразие, которое предлагают рождественские волшебные базары Германии. Особенно, если вы направляетесь в такие районы страны, как Дрезден (самая старая ярмарка со своими традициями) и Берлин (самая разно колоритная ярмарка с большим выбором блюд и развлечений). 
  • Венок адвента и Рождественские звезды. Вторая примета — это и цветок, и светильник в орме Вифлеемской звезды. Цветок ярко алого цвета принято дарить на Рождество и украшать им подоконники. А о венке адвента мы писали выше. Но сегодня на нем устанавливают по 24 свечи, зажигая каждый день по одной, вплоть до Рождества. Такое занятие для детей некогда придумал лютеранский священник, чтобы избавить себя и родителей от мучительных допросов, когда же настанет Рождество.
  • Рождественский вертеп или Krippe — это воссоздание того момента, когда родился Иисус. Другими словами, это ясли с рожденным Спасителем, которые по Библейскому приданию окружили волхвы, Мария и Иосиф.
  • Рождественские пряники, вкуснейшая выпечка и еда, а также глинтвейн. Без всего этого колорита невозможно представить рождественские базары.
  • Рождественские песни и служба.
  • Святой Николаус и Вайнахтсман. Два разных персонажа. Первый посещает детей на протяжении всего периода подготовки, а второму малыши пишут письма и просят подарки. 

Источник: https://tppm-lang.by/articles-2/kak-prazdnuyu-rozhdestvo-v-germanii-traditsii-i-podgotovka

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

У жителей Беларуси и Германии схожие кулинарные предпочтения, используются аналогичные продукты и технологии. В этом ведущая рубрики смогла убедиться, проведя несколько приятных часов за беседой и приготовлением рождественских блюд с госпожой Илькой Деттмар, женой Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара.

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии.

Обаятельная немка сразу предупредила: немецкая кухня очень разнообразна и имеет отличия в зависимости от региона. Кстати, о белорусской кухне я могу сказать то же самое.

Подготовка к Рождеству начинается в немецких семьях за месяц до праздника с выпечки штоллена — рождественского пирога из дрожжевого теста с изюмом, орехами, марципаном. Его пекут только раз в году.

Перед употреблением штоллен должен настояться в течение нескольких недель. За 4 недели до Рождества из еловых веток плетут рождественские венки, украшенные 4 свечами. Первую зажигают в 1-е воскресенье декабря, остальные — по очереди через каждые 7 дней.

На сам праздник члены семьи собираются вместе, музицируют или поют рождественские песни.

Меню планируют с немецкой практичностью. Например, в Южной Германии на первое часто подают суп на основе говяжьего бульона с клецками. Мясо из него используют в качестве второго, которое предлагают с картофельным салатом и соусом из хрена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто держит на руках ребенка во время крещения

Жаркое из телятины

Для соуса: сухие белые грибы — 10 г, лук-шалот — 2 шт., сливочное масло — 20 г, белое вино — 50 мл, жирные сливки (30 %) — 200 мл, перец, соль.

Для жаркого: телятина — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. л., сливочное масло — 20 г, тимьян (чабрец) — 2 веточки, перец, соль.

Для соуса замочить грибы в 250 мл теплой воды на 15 минут. Слить воду, хорошо отжать (слитую воду сохранить). Нарезанный кубиками лук-шалот обжарить на сливочном масле. Добавить нашинкованные грибы и белое вино, влить через сито воду из-под грибов и сливки. Уварить до половины объема, посолить, поперчить. Сделать из массы пюре в блендере.

Для жаркого телятину посолить и поперчить. На раскаленном оливковом масле обжарить мясо с двух сторон. Добавить сливочное масло и тимьян. Запекать в предварительно разогретой духовке при 170 °С (газ — уровень 1-2, обдув 160 °С) на нижней решетке в течение 40–45 минут. Выключить и оставить в духовке на 15 минут.

Достать мясо из духовки, дать ему отдохнуть еще 5 минут. Оставшийся на сковороде сок добавить к соусу, соус подогреть и хорошо перемешать миксером. Разрезать мясо на ломтики и подавать с соусом.

Любовь немцев к картофелю велика, особенно если учесть, что Германия была одной из первых европейских стран, начавших массово возделывать картофель. Когда в 1830 году вышла книга польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», то рецепт картофельных оладий, которые мы теперь знаем как драники, описывался со ссылкой на немецкие источники.

Схожесть кулинарных предпочтений наших народов нашла отражение и в технологии приготовления картофельных клецек. Как их готовить, я подробно описывала в одном из предыдущих выпусков «Гурмана».

Но в белорусской кухне нет рецепта приготовления нежнейших клецок с добавлением манной крупы.

Манные клецки для супа

Манная крупа из твердых сортов пшеницы — 100 г, 4 яичных желтка, сливочное масло — 80 г, пармезан — 50 г, мускатный орех, зелень по вкусу.

Сливочное масло вскипятить в 250 г воды, добавить соль и мускатный орех. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Выключить плиту и мешать до образования теста. Выложить массу в миску, постепенно добавить желтки и вымешивать, пока масса не впитает их полностью. Быстро подмешать пармезан и зелень.

Обмакивая две чайные ложки в горячую воду, сформовать маленькие клецки. Варить на слабом огне 4–5 минут. Добавить в горячий суп непосредственно перед подачей.

Отварная говядина

Говядина — 1,2 кг, маленькая сладкая луковица — 1 шт., суповые овощи (сельдерей, корень петрушки, морковь) — 600 г, 3 веточки петрушки, 20 горошинок черного перца, 4 горошинки душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, соль — 2 ст. л.

Неочищенную луковицу разрезать пополам, положить на сковороду без масла разрезом вниз и поджарить до темно-коричневого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист, залить 4 л воды и вскипятить. Добавить говядину и варить в течение 2–2,5 ч при открытой крышке, время от времени снимая пену.

Суповые овощи помыть, почистить, разрезать вдоль на четвертинки. Через час после начала варки говядины добавить в бульон связанные пищевой нитью овощи (чтобы после приготовления не вылавливать их по отдельности).

Достать овощи и мясо из бульона, процедить его через сито. Говядину до сервировки необходимо держать в теплом бульоне*. Подавать с хреном и картофельным салатом.

* Бульон можно использовать для приготовления картофельного салата и соуса.

Картофельный салат

Картофель — 1 кг, лук — 1 шт., растительное масло — 6 ст. л., овощной или мясной бульон — 250 мл, винный (виноградный) уксус — 50 мл, горчица — 2 ч. л., петрушка гладколистная — 4 веточки, соль, перец, сахар по вкусу.

Неочищенный картофель залить холодной водой, варить на среднем огне под крышкой 25–30 минут до готовности.

Нарезанную кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2 ст. л. растительного масла. Влить мясной бульон, нагреть, снять с плиты, добавить уксус, соль, щепотку сахара, перец и горчицу для насыщенного вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=07SfmPOJNx8

Слить воду с картофеля, быстро выпарить, очистить, нарезать кружочками, выложить в большую глубокую миску и залить теплым бульоном. Дать настояться 30 минут. При необходимости добавить специи и оставшиеся 4 ст. л. растительного масла.

Отделить листья петрушки от веточек, мелко нарезать, смешать с салатом.

Рождественское угощение в Германии отличается в зависимости от региона. В одних областях подают карпа или гуся, в других — жаркое из телятины. В качестве гарнира — картофельные клецки.

Десертов и всевозможной выпечки для немецкого праздничного стола очень много. Каждый регион славится своими лакомствами, у каждой хозяйки свой любимый рецепт. Госпожа Илька Деттмар любезно приготовила свое рождественское печенье, которое называется «Шоколадные поцелуи». В составе нет муки, все из молотых орехов. Вкус сказочный.

Готовится быстро, так что забудьте о магазинных конфетах, зачем вам эти химические сладости. Попробуйте натурпродукт из Германии, приготовленный своими руками.

И еще немного о немецкой практичности: когда госпожа Илька готовит «Шоколадные поцелуи», в которых используют только желтки, то всегда подыскивает в пару рецепт печенья на белках или с белковой глазурью.

Шоколадные поцелуи

Молотый фундук — 300 г, целые орехи — 100 г, 5 яичных желтков, сахарная пудра — 150 г, горький шоколад — 100 г.

Взбить в пену сахарную пудру и желтки. Добавить молотый фундук и тертый шоколад. Дать тесту постоять около 30 минут. Скатать маленькие шарики из теста размером с грецкий орех, положить на смазанную маслом форму, в каждый шарик вдавить целый орех. Выпекать при 180 °С около 15 минут. Не передерживать, иначе печенье станет очень твердым.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грузинские блюда из белорусских продуктов

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

Источник: https://minsknews.by/gurman-kakie-blyuda-gotovyat-na-rozhdestvo-v-germanii-i-pochemu-nemetskaya-kuhnya-blizka-belorusam/

Рождество в Германии 2019 / 2020 — Адвент, Сочельник, празднование

Как празднуют немцы Рождество в Германии? Что происходит в предпраздничный период в Германии? Что такое Адвент, и как его празднуют? Какие обычаи и традиции немцев празднования Сочельника и Рождества Христова? Мы подготовили полезную статью, в которой вы найдете ответы на все эти вопросы. Она станет полезной для туристов, экспатов, а также желающих переехать на ПМЖ в Германию.

Рождество в Германии может стать прекрасным поводом для более близкого знакомства с европейской страной. Если после поездки вы захотите переехать на ПМЖ в Германию, мы поможем вам пройти эту процедуру наиболее успешно за короткий срок. Наша компания осуществляет сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии, регистрации компании и покупки готового бизнеса в Германии. Подробнее об этом вы сможете узнать в конце статьи.

Рождество в Германии — даты празднования

В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.

Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.

Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.

Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником. Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу. На улицах нет толп народа.

Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах.

Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.

В 2019 году:

  • Адвент начался 1 декабря
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.

В 2020 году:

  • Адвент начнется 29 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.

В 2021 году:

  • Адвент начался 28 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.

Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.

В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.

Дата Описание
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику.
6 декабря День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза.
24 декабря Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям.
25 и 26 декабря Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев.
31 декабря Канун Нового года, который называют “Сильвестр”.
1 января Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год.
6 января Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. 

Рождество в Германии — празднование Адвента

Период, охватывающий четыре недели до празднования Рождества в Германии, называется Адвент или Адвентцайт. Дословный перевод означает “время Пришествия”. В 2019 году первое воскресенье Адвента пришлось на 1 декабря. Именно оно является началом периода.

К этому времени все магазины и офисы уже подготовлены к празднованию с помощью рождественской иллюминации. В каждом городе по вечерам светятся главные улицы. Световые украшения дают понять, что наступает волшебная пора. Настроение у немцев поднимается, и они с радостью ходят на рождественские ярмарки на центральных площадях городов.

Для Адвента свойственны следующие атрибуты и украшения.

1. Рождественский венок

Это украшение немцы устанавливают в своих домах с середины XIX века. По-немецки его название — Adventskranz. Его придумал просветитель и богослов Иоганн Хинрих Вихен в 1839 году для детей. Рождественский венок служит для отсчета времени до наступления Рождества.

Изначально это было деревянное колесо от телеги, которое Вихен украсил еловыми ветками и установил на нем равноудаленно четыре больших белых свечей и 19 маленьких красных. В первое воскресенье Адвента надо зажигать одну белую свечу, а с понедельника по одной красной свечи. Во второе воскресенье — две белых свечи, в третье — три и т.д.

Последние дни перед Рождеством на венке горели все свечи. В наше время это украшение имеет только четыре свечи, зажигаемые по воскресеньям.

2. Календарь Адвента

Этот атрибут является одним из детских подарков, который дарят в начале Адвента. С помощью такого календаря дети будут отсчитывать дни до наступления Рождества. Он представляет собой обычный календарь-планшетку с кармашками по дням декабря.

В каждый кармашек спрятано шоколадное лакомство. Каждое утро ребёнок открывает новый кармашек, получает шоколадную конфету и отмечает, что на еще один день Рождество стало ближе.

Ещё 100 лет назад в кармашках Календаря Адвента не было шоколадок, а были только записки с библейскими высказываниями.

3. Schwibbogen

Традиционное рождественское украшение — Schwibbogen. Она представляет собой красивую светящуюся дугу, которую ставят на подоконник или вешают на окно. Эта традиция была распространена в Рурском регионе среди шахтеров. Дуга с подсветкой представляла собой “Огонек надежды” для шахтеров, которые спускались в забой до восхода солнца и поднимались уже после заката. Современный Schwibbogen изготовлен из дерева, окрашен в белый цвет и оснащен светодиодами.

4. Рождественская звезда

В Германии Рождественской звездой называют светильник Herrnhuter Stern, по форме напоминающий Вифлеемскую звезду. Его придумал учитель Гернгут в XIX столетии. С помощью светильника он хотел обучать школьников геометрическим фигурам. Второе название светильника “Моравская звезда” — по названию местности, в которой преподавал Гернгут.

А ещё во всём мире Рождественской звездой называют растение Пуансеттия. Он родом из Мексики и цветет зимой, как раз в период Рождества. Цветок “Рождественская звезда” принято дарить друзьям в начале Адвента.

В течение Адвента на главных площадях городов проходят рождественские ярмарки. На них продают рождественские украшения, поделки местных ремесленников, продукты питания и рождественские лакомства. Взрослым предлагают глинтвейн и немецкое крафтовое пиво, а в качестве закуски фирменные немецкие колбаски, жареные каштаны, рождественские штрудели и сладости.

Рождество в Германии — Сочельник

Как мы уже говорили выше, в Сочельник 24 декабря большинство магазинов открыто лишь до 14:00. После полудня торговля и обслуживание замирает. Все отправляются домой праздновать канун Рождества.

В отличие от русских, немцы устанавливают в своём доме рождественскую елку не за несколько недель до Нового года или Рождества, а буквально накануне и сдают ее на переработку уже 2 января. Поэтому во многих немецких семьях ель наряжают прямо 24 декабря. Обычно этим занимается отец семейства и дети, пока мать готовит блюда к праздничному столу. Немцы называют новогоднюю ёлку — Weihnachtsbaumes, что в переводе означает “рождественское дерево”.

Обычай украшать рождественскую елку был изначально немецким. В этих землях на неё вешали зимние яблоки и конфеты. Затем пришла мода на позолоченные фрукты и посеребренные стеклянные шарики. Были распространены красные, золотые и серебряные елочные шары. В 20 веке на рождественскую елку начали вешать электрическую гирлянду, мишуру, “дождик”, шоколадки и деревянные игрушки.

Под Рождественской елкой немцы размещают миниатюрный вертеп. Обычно его модель изготовлена из дерева. Немцам вошла в моду привычка каждый год покупать на рождественской ярмарке новый вертеп.

24 декабря во второй половине дня в каждой церкви ведут детскую Рождественскую службу — Kinderweihnachtsgottesdienst. Детям читают историю Рождества, поют колядки. Однако чаще всего посетителями этой красивой мессы являются взрослые.

Сразу после детской Рождественской службы в церкви всей семьёй немцы посещают на кладбище могилы своих умерших родственников. Там они зажигают свечи, напоминающие маленькие ёлочки. Если на пути встречаются знакомые лица, обоюдно желают провести счастливое Рождество.

Вечером накрывают праздничный стол. Основными блюдами на традиционном праздничном ужине к Рождеству являются запечённый карп, ветчина и рождественский гусь. К таким блюдам обычно подают салат из картофеля и сосисок.

Поужинав в Сочельник, в немецких семьях родители рассказывают своим детям историю Рождества. А затем всей семьёй поют колядки, которые на немецком языке называются Weihnachtslieder. Если в семье есть музыканты, они обязательно аккомпанируют на музыкальных инструментах. Последние годы родители просто включают на домашней аудиосистеме диски с колядками. Самыми популярными рождественскими песнями являются «Stille Nacht, Heilige Nacht» и «O du fröhliche».

Перед сном детей приглашают заглянуть под ёлку, где располагаются рождественские подарки. В присутствие всей семьи ребенок распаковывает свои подарки. Затем особо верующие родители укладываю детей спать, а сами идут в полночь на Рождественскую службу в церковь.

Рождество в Германии — от кого дети получают подарки?

Если у нас в предрождественский период дети получают подарки от Деда Мороза, то в Германии этим занимаются сразу несколько персонажей.

В южных землях Германии, преимущественно в Баварии, согласно преданиям, подарки детям дарит маленький Иисус Христос — Christkind. Его изображают в народных гуляниях в виде маленькой девочки-ангела с белыми волосами, одетой в белое платье.

В остальных частях Германии роль дарителя детских подарков выполняет Рождественский дед — Weihnachtsmann. Он одет в красную шубу, красный колпак и имеет белую длинную бороду. Поэтому его здесь также называют Санта Клаусом.

Хотя в северных и центральных землях ФРГ им выступает Святой Николаус, у которого всегда есть помощник. Им является Кнехт Рупрехт — антипод Святого Николауса, который наказывает непослушных детей. Кнехт Рупрехт имеет тёмное лицо, длинную бороду, меховую одежду с соломой, длинный посох.

Он ходит с мешком, в котором вместо подарков находится пепел.

Надеемся, что ваше Рождество в Германии запомнится вам надолго. Страна баварцев и бюргеров очень привлекательна. Если вы захотите остаться жить на ПМЖ в Германии, мы можем помочь вам в этом деле.

Все легальные способы переезда на ПМЖ в Германию представлены в следующей статье.

Предприниматели из числа наших соотечественников могут рассчитывать на ВНЖ в Германии с Голубой Картой. Наша компания сопровождает и предоставляет юридические услуги по данной процедуре. Подробную информацию вы можете узнать по ссылке.

Состоятельные лица, у которых капитал семьи оценивается в сумму от одного миллиона евро, могут претендовать на быстрое оформление ВНЖ в Германии. При этом им не надо знать немецкий язык, иметь диплом о высшем образовании или регистрировать немецкую компанию. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.

Мы можем предоставить подробную информацию о возможности переехать на ПМЖ в Германию. Для этого напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Вас проконсультируют и предложат лучшие варианты.

Источник: https://internationalwealth.info/residence-permit-abroad/christmas-in-germany-advent-christmas-eve-celebration/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотитвослов
Что означает имя Тома

Закрыть