Что символизирует каравай на свадьбе

Что нужно знать про каравай на свадьбе?

Что символизирует каравай на свадьбе

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

Свадебные шишки

определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/karavaj.html

Вкусный и красивый свадебный каравай – традиции и обряды, которые с ним связаны

Что символизирует каравай на свадьбе

Многие обряды связаны с днем бракосочетания: традиция бросать букет и подвязку невесты холостым гостям, выкупать суженую у порога дома, разрезать праздничный торт в конце банкета и многие другие. Некоторые из них пришли к нам с Запада, но есть и такие обряды, которые имеют исконно русские корни. Например, традиция печь свадебный каравай. 

Что символизирует

Есть несколько причин, почему в свадебном обряде обязательно присутствовал каравай.

  1. Хлеб издавна считался своего рода священным продуктом. Даже в трудные времена на праздничном столе присутствовал свадебный каравай. Традиция выпекать хлеб из сладковатого сдобного теста появилась еще во времена язычества. Тогда его связывали с культом бога солнца Ярило. Именно поэтому хлеб стали изготавливать в форме круга.
  2. Родители передавали молодым каравай, и это символизировало, что новоиспеченная семья отныне находится под защитой древнего славянского божества.
  3. На сегодняшний день каравай – это тоже не просто угощение к свадебному застолью. Он символизирует жизнь молодых в благополучии и достатке.
  4. Поверхность свадебного хлеба украшают узорами из теста, в которых заключен особый смысл. Голуби символизируют верность супругов, косы – готовность новобрачной к семейной жизни, колоски – достаток и плодовитость, веточки калины – красоту, а виноградная лоза – продолжение рода.

Интересно! Здесь мы рассказали о том, что нужно говорить во время встречи молодоженов. А в этой статье – о вариантах украшения каравая.

Кто и как выпекает

В наше время мало кто отдает дань традициям. Виновники торжества заказывают каравай в кондитерской, не задумываясь, кто занимается выпечкой и с какими мыслями. Однако некоторые до сих пор верят в магическую силу свадебного хлеба и готовят его по всем правилам, которые существовали еще в Древней Руси.

Приготовление каравая доверяли только женщинам, которые довольны семейной жизнью и имеют здоровых детей. Одинокие и вдовы к этому действу не допускались. Считалось, что их присутствие навредит благополучию молодых. В приготовлении нередко участвовало несколько женщин, а руководила процессом крестная мать жениха. Если она не подходила на эту роль, контролировать процесс изготовления каравая поручали другой родственнице новобрачного.

Ингредиенты для выпечки свадебного каравая были особенными. Муку брали из семи мешков, а воду приносили из такого же количества источников. Выпекали хлеб в доме жениха накануне или в день свадьбы. Перед ритуалом в жилище наводили порядок, зажигали свечи. В процессе приготовления женщины надевали платки, читали особые молитвы и заговоры.

Люди верили, что чем пышнее будет хлеб, тем более богатая жизнь ждет будущих супругов. Иногда размеры свадебного хлеба были настолько велики, что приходилось частично разбирать печь, чтобы вытащить его. Масса выпечки достигала 18 килограмм.

В печь каравай ставил мужчина. И это не только из-за того, что тесто было таким тяжелым, что женщинам было сложно поднять его. Отправление хлеба в печь было своеобразным символом зачатия. Существовало поверье, что для того, чтобы в скором времени обзавестись детьми, именно мужчина должен провести обряд. Свадебный каравай не ставили в печь женщины.

Встреча молодых

Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно древним русским обычаям. После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.

Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.

Сейчас в качестве рушника стараются использовать красивое полотенце с замысловатым орнаментом. Ведь оно будет храниться у будущих супругов всю жизнь.

Елена Соколова

В наше время популярна традиция, когда новобрачные отламывают по куску каравая или не помогая руками откусывают, пытаясь заполучить часть побольше. Поверье гласит, что тот, чей кусок окажется крупнее, будет главным в семье.

Тамара Солнцева

Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения праздничного банкета, непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.

Интересно! Некоторые были убеждены, что раздавать свадебный хлеб – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.

Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.

Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.

Обычаи

Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.

  • В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
  • Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
  • После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
  • До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
  • Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
  • Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
  • Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
  • Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году в России был введен григорианский календарь

Интересно! , как сделать своими руками, украсить и использовать рушник для каравая.

Резюме

Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизни. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным. (1 5,00 из 5)

Источник: https://tamada.expert/provedenie/svadebnye-traditsii/karavaj/svadebnyj-karavaj-traditsii-kotorye-s-nim-svyazany.html

Русский каравай

Что символизирует каравай на свадьбе

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей.

Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина.

Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Источник: https://schci.ru/karavay.html

Как встречать молодых на свадьбе с караваем? Особенности традиции

Оглавление

Свадебный каравай – это символ гостеприимства, достатка и счастья, с этим изделием встречают молодых и потчуют гостей. Правильно организовать обряд встречи молодоженов не сложно, главное, знать некоторые нюансы.

Сценарий встречи жениха и невесты с караваем

В проведении этого важного обычая – встречи с караваем – задействованы родители обеих сторон, жених и невеста, а также приглашенные гости.
И, обычно, встреча молодых с караваем проходит следующим образом:

  • На пороге банкетного зала стоят родители жениха, которые держат праздничный каравай на рушнике, как символ успешной супружеской жизни.
  • Молодожены проходят по дорожке между гостями, которые осыпают их лепестками цветов, монетками и, иногда, конфетами.

Гости радостно встречают жениха и невесту. Приветствие происходит под музыку и аплодисменты приглашенных на торжество.

  • Далее родители произносят слова благословения и напутствия для дальнейшей жизни.
  • Жених и невеста отламывают по куску от свадебного хлеба, солят его (соль обычно насыпают в центр каравая или солонку кладут на поднос), и угощают друг друга. Соль в этом ритуале играет важную роль, молодые вместе «съедают пуд соли», а их дальнейшая жизнь будет счастливая, радостная и сладкая.

Нельзя просто кусать каравай, это считается дурным знаком. Но, часто влюбленные об этом не знают. Надо отламывать понемногу от своего кусочка каравая.

  • Потом молодоженам подают шампанское в фужерах, которое нужно выпить до последней капли. Часто фужеры разбивают, считается, что на счастье.
  • И в конце этого красивого ритуала жених и невеста кланяются родителям, благодарят их.

Подготовка гостей к встрече молодоженов

После бракосочетания в ЗАГСе и фотосессии, молодые подъезжают к месту проведения банкета: к кафе, ресторану, веранде или столовой. А вот родители новоиспеченных супругов должны приехать раньше. Прежде всего, чтобы была тщательно организована встреча молодоженов после загса с хлебом и с солью!

Гости также могут подъехать немного раньше жениха и невесты, чтобы узнать, как правильно как встречать молодых. Приглашенных необходимо успеть подготовить: раздать зерно, монетки, выстроить гостей в живой коридор для торжественной встречи влюбленных. Приглашенным главное не перестараться: не кидать с силой полученный атрибут в молодых, чтоб не навести им увечья. Ведь монетой или конфетой можно сделать больно, а расстраиваться в этот день молодоженам ни к чему.

Самое лучшее – кидать зерно, деньги под ноги молодым, тем самым устилая им дальнейшую дорогу богатством и благополучием.

Кто встречает молодоженов с караваем

Если строго следовать традициям, то каравай должна держать мать жениха на красивом рушнике. По давним обычаям, именно она, как хозяйка дома, с любовью и заботой принимает к себе в дом невестку. Молодая теперь будет жить вместе с родителями мужа в доме одной большой семьей. Но, в наше время, когда молодожены нередко живут сразу отдельно, этой частью ритуала иногда пренебрегают.

Как родители встречают молодых с караваем

Сейчас каравай может держать и мать невесты или две мамы вместе, этим обозначая воссоединение двух семей. Главное – выбрать мирное позитивное решение, которое устроит всех. С хлебом и солью встречают молодых искренне и радостно.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Так как сам каравай обычно держат мамы, то папы молодых в это время тоже принимают, пусть не такое важное, но также участие в свадебном ритуале:

  • Один отец держит поднос с бокалами шампанского, иногда на него кладут еще пиалу с медом или яблоко, чтоб жизнь была сладкой.
  • Второй отец держит одну или две иконы, одна из которых должна быть иконой Божьей Матери. Они символизируют высокую духовность дальнейшей совместной жизни.
  • Родители благословляют своих детей на удачную, счастливую супружескую жизнь.
  • Обычно сначала слова благословения произносят родители жениха, а потом – родители невесты.

Ритуал угощения гостей свадебным караваем

После встречи молодых с караваем, обычно все заходят в зал для празднования столь важного торжественного дня. Еще один важный обряд с караваем на свадьбе – это угощение. Потчевание свадебным хлебом возможно как сразу, так и в конце застолья. Если по сценарию угощение происходит в начале банкета, то после того, как все сядут на свои места, жених и невеста обходят гостей в обязательном порядке. Нюансы обряда угощения свадебным караваем:

  1. Молодые, начиная с родителей, и по очереди угощают караваем, отламывая по маленькому кусочку.
  2. Часто рядом с караваем несут поднос, куда гости складывают свои подарки молодоженам.
  3. Нельзя устраивать аукционы за каравай, как свадебный атрибут, ведь хлеб – это святое. И делиться им нужно только бескорыстно с чистыми, добрыми мыслями.
  4. Если угощение караваем будет в конце празднования, то его ставят в центре стола и также перед окончанием застолья разделяют каравай на кусочки для гостей.

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

Так как мама жениха держит каравай, то первые слова напутствия обычно произносит она. Речь для встречи молодоженов должна быть не сильно длинной, но и содержательной. Можно выбрать слова в стихотворной форме и выучить их наизусть. Хорош вариант и в прозе. Конечно, речь желательно прорепетировать перед торжеством, чтобы в ответственный и трогательный момент не растеряться.

Возможные варианты торжественной речи в стихах и в прозе:

  1. «Дорогие молодожены, мы искренне желаем вам счастья и любви на долгие годы! Пусть ваши нежные чувства будут всегда взаимными. Пусть дом будет наполнен счастьем, благополучием, достатком. Пусть смех детворы будет слышен каждый день!»
  2. «Наши дорогие ___ и ___ ! От всей души желаем вам мира, взаимопонимания, взаимоуважения, большого достатка вам в дом и много деток! Будьте счастливы долгие годы!
  3. «Мы встречаем вас хлебом с солью с большой нашей любовью, чтобы долгие года

    были счастливы вместе всегда!»

  4. «Пусть в этой жизни все на свете Вам будет радостью большой! Удачи, счастья и любви вам

    До вашей свадьбы золотой!»

  5. «Наши дорогие дети! Вот и настал то час, когда вы уже выросли и создаёте свою собственную семью. Счастья вам огромного, пусть в вашей жизни будут только белые полосы, а темные обойдут вас стороной».

После того, как молодые отведали каравай, и выпили шампанское, слова напутствия должны выразить и отцы. Можно просто в нескольких словах сказать о том, что молодой муж теперь глава семьи, обязан заботиться и оберегать свою жену, а молодая супруга должна быть хорошей хозяйкой и заботливой матерью будущим деткам. Обязательно нужно упомянуть, что молодые всегда в трудную минуту могут рассчитывать на помощь родителей.

И, конечно же, лучше написать слова наставлений, пожеланий, благословения лично, вложив в них частичку своей души. Такая речь всегда звучит искренне, трогательно и душевно.

Источник: https://www.wedby.me/articles/vstrecha-molodyh-s-karavaem

Свадебный каравай: рецепты приготовления, украшение, приметы и традиции

Чем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями. Сравнивать современные свадьбы с исконно русскими, проводимыми столетия назад, не имеет смысла, ведь торжество приобрело несколько иной формат. Но некоторые традиции сохранились и в наше время.

Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы. В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство.

Свадебный каравай — это символ

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола.

Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение.

История

С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства.

Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно «заряжено» на счастье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто исповедует православие в России

К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно.

Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей.

В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось.

Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника.

День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли «шишки», которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество.

При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций.

Вид караваев

Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины — символ любви и плодородия.

Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи — настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней — круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением.

Что означают украшения

Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование:

  1. Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба.
  2. Колосок пшеницы — символ богатства и плодородия.
  3. Лебеди — олицетворение верности.
  4. Голуби обозначают жениха и невесты.
  5. Розочка — символ красоты невесты.

Приметы и традиции

Традиции у свадебного каравая также имеются:

  1. Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
  2. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота.
  3. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.
  4. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина.
  5. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента.
  6. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи.
  7. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.
  8. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.
  9. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их.

Как преподносят каравай молодоженам и гостям

Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия.

Первыми свадебный символ пробуют (откусывают от него по куску) жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями.

Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения — листики, цветочки — раздавались незамужним подружкам невесты.

Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято.

Несъеденный каравай

Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.

Самый простой способ — это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя — это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.

Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай «на завтра» и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.

Можно поступить по-разному. Главное — не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая.

Рецепт свадебного каравая

Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм муки пшеничной.
  • Десяток яиц.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 250 мл молока
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике (масло, молоко и яйца), нужно предварительно достать, чтобы они повысили свою температуру до комнатной. Масло должно немного подтаять.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяют в молоке.
  2. Желтки отделяют от белков. Смешивают их до однородности вместе с сахаром и отправляют к молоку.
  3. Муку просеивают через сито в глубокую миску. Туда же отправляют молоко с желтками. Перемешивают.
  4. После этого закладывают в миску все остальные ингредиенты и тщательно замешивают тесто.
  5. Накрывают его полотенцем и убирают в теплое место для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.
  6. Через полчаса тесто немного разминают и снова убирают настаиваться.
  7. Когда оно подойдет и станет пригодным для выпекания, его выкладывают на стол, отрезают небольшое количество для создания украшений. Основную часть помещают на застеленный пергаментом противень, формируя круг.
  8. Из отрезанного кусочка создают украшения и помещают их на основную форму. Если они плохо удерживаются, то нужно место прикрепления немного смазать водой.
  9. Сформированный свадебный каравай смазывают яичным желтком и отправляют каравай в предварительно разогретую (до 180°С) духовку и пропекают 60-90 минут.
  10. Все то время, пока будет выпекаться сдоба, духовку открывать не следует, иначе каравай может не получиться пышным.

Приготовленный свадебный символ достают и накрывают полотенцем, чтобы он немного «отдохнул».

Несколько полезных советов

  1. Для приготовления подойдут исключительно сухие дрожжи, поскольку живые могут не оказать того эффекта «подъема», который нужен.
  2. Фигурки можно изготавливать из песочного теста.
  3. Для украшений можно добавлять какао или пищевые красители.
  4. Готовый каравай нужно хорошо укутать полотенцами или даже одеялом, чтобы он не потерял своей мягкости и не засох.

Заключение

Рецепт свадебного каравая, представленный в данной статье, можно несколько усовершенствовать, добавив различные добавки: изюм, цукаты, небольшое количество ягод. Если каравай ни разу не изготавливался дома, то для свадьбы лучше не рисковать и сделать заказ в кондитерской.

Источник: https://autogear.ru/article/938/39/karavai-svadebnyie-obryadyi-i-prigotovlenie/

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга — подобие солнца, что символизирует светлое будущее пары.

Традиции и приметы встречи молодых «хлебом-солью»

Традиционно свадебный атрибут выпекают овальной или круглой формы. Также, во время замешивания теста должны произноситься молитвы.

Однако, если вы верите в приметы, то не заказывайте каравай в пекарне, так как вы не сможете проследить за соблюдением поверий, лучше испеките его дома.

Некоторые поверья, связанные с караваем.

  1. Высоко поднялся в форме, значит, пара будет жить счастливо, а брак будет крепким.
  2. Если готовит кухарка с несчастной судьбой, разведенная или вдова, то это может передаться паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подходили очень ответственно.
  3. Изделие лопалось или пригорало, значит, в браке не будет счастья.
  4. До момента встречи детей, выпечка должна быть спрятана от лишних глаз.
  5. В момент вкушения родительского каравая пара должна съесть и соль, и хлеб, чтобы они всю жизнь умели мириться и не враждовали.

Также считалось, что если один из молодожен откусывает больший кусок, тогда он будет главой в семье.

Значения украшений свадебного каравая

После того, как круглая основа была изготовлена, делались мелкие детали — листочки, птички, животные, которые несли свой сакральный смысл.

Обозначение деталей:

  • кольца, сердца, коса и лебеди — символы единства семьи;
  • колосья — символ достатка и процветания;
  • голуби — знак вечной любви и верности;
  • грозди винограда обозначают здоровое потомство;
  • калина — знак плодовитости и материнского счастья;
  • розы — невинность, женская нежность.

Как подавать каравай?

В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.

Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.

Что делать с караваем после свадьбы?

Иногда праздничный «торт» разрезается и делится между гостями или относится в церковь и оставляется для употребления другим людям. Каждый сам выбирает подходящий вариант, который не будет вызывать неудобств и принесет молодым счастье и удачу.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

  • знать свою духовку;
  • использовать только проверенные дрожжи;
  • купить муку высшего сорта;
  • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
  • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Для приготовления необходимо:

  • 1200 грамм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • пять яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. ванили;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст.л меда;
  • 1 ст.л соли.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

Этапы изготовления.

  1. Взбить яйца сахаром.
  2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
  3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Добавить муку и снова перемешать.
  5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
  6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
  7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
  8. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
  9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
  10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
  11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.

Чтобы оформить розочку, нужно:

  • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
  • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
  • разрезать полученный рулон пополам;
  • получается две розы, которым следует расправить листья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие страны являются православными

Колосья пшеницы:

  • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
  • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
  • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
  • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
  • после все элементы соединяются.

Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

Лебеди:

  • делаются два валика, длиной 6 см;
  • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
  • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
  • после нужно прорисовать крылья.

Почему оседает каравай после выпечки?

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

Чем заменить каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.

Топ-идей.

  1. Батон с красной икрой.
  2. Клубника со сливками.
  3. Разные варианты шоколада.
  4. Мороженое.
  5. Бублики с медом.
  6. Печенье с предсказаниями.
  7. Арбуз.
  8. Кофе.
  9. Текила с лаймом.
  10. Пицца.

Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!

Источник: https://psvadba.ru/karavaj.html

Каравай — Готовим дома

Вика Ди

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха.

Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи.

Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

20 июня 2018, 10:08

Источник: https://gotovumdoma.ru/karavaj.html

Каравай

рус. карава́й, корово́й укр. дивень, дивний коровай, «божий Каравай» (см. также Див) сербохорв. краввj словен. kravвj болг. кравайРазделяет символизм зерна как символа плодородия, пропитания и жизни.В восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия.Приготовление каравая было связано с комплексом обрядов, длившихся несколько дней с участием специальных жрецов (при русском великокняжеском дворе в 16-17 вв. были специальные придворные — коровайчата); использовались особые архаические орудия, в частности обрядовые жернова для приготовления муки.По словам белорусской песни, «Сам бог коровай месить»: пекущие просят бога спуститься с неба, чтобы помочь им месить и печь.Связь каравая с богом может быть отражена в украинских его названиях.В свадебных обрядах каравай с фаллическими символами воплощал жениха, две половины каравая или два каравая — жениха и невесту.О солярной символике свидетельствуют солярные и лунарные знаки на каравае; в белорусской обрядовой свадебной поэзии каравай отождествлялся с солнцем и месяцем; каравай, вернувшийся с неба, видел там месяц с зарёй и т. п.Вся символика каравая соответствует мифологическим символам, присущим древу мировому (с солнцем и месяцем у вершины и т. д.): образу рогатого животного у мирового древа отвечает представление самого каравая или связанных с ним фигурок из теста в виде коровы или быка.Этим объясняется и связь названия каравая с названием коровы.Комплекс коровайных обрядов нашёл отражение у южных (а косвенно и у западных) славян; этот комплекс может быть возведён к общеславянскому. См. также: Славянская мифология Хлеб Зерно Пища Корова Двенадцать месяцев Двенадцать Колен Израиля Зодиак

[править]

В еврейском символизме двенадцать хлебов олицетворяют, согласно Иосифу, двенадцать месяцев в году.Имеются также предположения, что они представляют собой Двенадцать Колен Израиля и Зодиак.

Каравай на свадьбу: приметы, традиции и рецепт изготовления свадебного хлеба

Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки. Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.

Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы

Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:

  • «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
  • «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.

Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.

Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.

Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя.

Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Как украсить свадебный каравай?

Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.

Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.

Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.

К данной статье пока нет комментариев

Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.

Обычным многоярусным тортом уже никого не удивишь! Нужно искать что-то более креативное, например, башню из макарун или свадебные пирожные с монограммой свадьбы на подставке, которые вполне можно подать гостям вместо банального торта!

Источник: https://svadbagolik.ru/article/karavai-na-svadbe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотитвослов
Откуда пришло имя Татьяна

Закрыть