Приход церкви в честь Казанской иконы Божией Матери городского округа Первомайск

Прихожане Казанского храма совершили паломническую поездку в знаменитые монастыри Подмосковья

14.01.2016

В дни Рождественских святок прихожане Казанского храма совершили паломническую поездку в знаменитые монастыри Подмосковья.

Паломники посетили следующие святые места:

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Обитель была основана в сер. XVII в. Патриархом Никоном и по величию замысла является непревзойденным не только в России, но и во всей Европе. 

Храмы и скиты монастыря, и даже вся местность вокруг него - подобие святых мест в Палестине, где родился, умер и воскрес Господь Иисус Христос. Центральный храм Воскресенского монастыря, как и храм Гроба Господня в Иерусалиме, вмещает копии Голгофы и Кувуклии. Река Истра, несущая свои воды у стен монастыря, символизирует библейский Иордан, а близлежащие холмы - святые горы Елеон и Фавор. Новоиерусалимский монастырь - это икона святых мест Палестины. Совсем недавно был открыт для посещения главный собор обители, паломники смогли помолиться в нем за Литургией.



В дни Рождественских святок прихожане Казанского храма совершили паломническую поездку в знаменитые монастыри Подмосковья.

Паломники посетили следующие святые места:

·        Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Обитель была основана в сер. XVII в. Патриархом Никоном и по величию замысла является непревзойденным не только в России, но и во всей Европе. Храмы и скиты монастыря, и даже вся местность вокруг него - подобие святых мест в Палестине, где родился, умер и воскрес Господь Иисус Христос. Центральный храм Воскресенского монастыря, как и храм Гроба Господня в Иерусалиме, вмещает копии Голгофы и Кувуклии. Река Истра, несущая свои воды у стен монастыря, символизирует библейский Иордан, а близлежащие холмы - святые горы Елеон и Фавор. Новоиерусалимский монастырь - это икона святых мест Палестины. Совсем недавно был открыт для посещения главный собор обители, паломники смогли помолиться в нем за Литургией.


·        Аносин Борисоглебский женский монастырь ("Женская Оптина"). Основательница монастыря - игумения Евгения, в миру Евдокия Тютчева (тетка русского поэта Ф.И.Тютчева).

 

·        Саввино-Сторожевский монастырь. С горы Сторожевской открывается живописный вид на Москву-реку и окрестности города Звенигорода. Основал святую обитель, по просьбе князя Юрия Звенигородского, прп. Савва - один из первых учеников прп. Сергия Радонежского, духовник Троицкой обители. Обитель – первая русская лавра, пользовалась благоволением русских государей и до конца 18 в., занимала главенствующее положение в ряду подмосковных монастырей. В 1998 г. святые мощи прп. Саввы были торжественно возвращены монастырю. 

 

·        Высоцкий мужской монастырь в г. Серпухов – основан прп. Сергием Радонежским в 1371 году. Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой совершается сугубая молитва об избавления от недуга пьянства и наркомании. 

 

·        Введенский Владычный женский монастырь. В обители находятся мощи прп. Варлаама Серпуховского, более 20-ти мироточивых икон. 

 

·        Вознесенскую Давидову пустынь. Святыни пустыни - мощи прп. Давида Серпуховского – основателя монастыря, прп. Моисея Угрина, часть Гвоздя Распятия Христова, около 200 частиц мощей святых. 

 

В монастырях паломники помолились о себе и своих близких, от профессиональных экскурсоводов получили интересные сведения о святынях. В поездке приняли участие 30 человек, сопровождал паломников настоятель – о. Алексий.
















 


Вернуться к новостям