Приход церкви в честь Казанской иконы Божией Матери городского округа Первомайск

Гостевая книга

Вопрос:

Почему мы подчиняемся теперь не митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, а архиепископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану? Татьяна. 

Ответ:

15 марта 2012 г., в первый день весенне-летней сессии Священного Си­нода Русской Православной Церкви, было принято решение о создании Ниже­городской митрополии, в состав которой входят Нижегородская, Выксунская, Городецкая и Лысковская епархии. Главой митрополии был избран архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), который 18 марта 2012 г. был возведен в сан митрополита. Епископом Выксунским и Павловским был из­бран клирик Нижегородской епархии игумен Варнава (Баранов), епископом Го­родецким и Ветлужским — также клирик Нижегородской епархии игумен Авгу­стин (Анисимов). Лысковская кафедра осталась под временным управлением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия до благоусмотрения Свя­щенного Синода.

2 октября 2013 г. Священный Синод вернулся к рассмотрению вопроса о назначении главы Лысковской епархии и постановил избрать епископом Лысковским и Лукояновским архимандрита Силуана (Глазкина), настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря г. Ростова Великого Ярославской обла­сти.

17 ноября 2013 г. в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калинин­града сонм архиереев во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил хиротонию архимандрита Силуана во епископа.

22 ноября 2013 г. епископ Лысковский и Лукояновский Силуан прибыл на место определенного ему служения.

Лысковская епархия включает в себя 12 благочиннических округов. Ко­личество приходов – 110. Прихожане этих храмов окормляются 80 священниками. Клир епархии составляют 80 священников и 3 диакона. Из них: один игумен, 33 протоиерея, один иеросхимонах, два иеромонаха и 43 иерея.

Святейший Патриарх Кирилл так комментирует создание епархий: «Нам нужно обрести некое новое дыхание в наших епархиях с тем, чтобы архиереи, которые очень многое сделали: возвели кафедральные соборы, создали семинарии, построили прекрасные епархиальные центры, восстановили многие монастыри, — вдруг увидели, что дел-то еще непочатый край! Но, чтобы это увидеть, необходимо приблизить к каждому архиерею эту проблематику, а сделать это при расстояниях в 500, 600, а то и 2—3 тыс. км невозможно, — убежден святейший владыка. — А потому и создание новых епархий, образование митрополий является не искусственной схемой, не фантазией, а реально продиктовано жизнью, в первую очередь, требованиями к возрождению веры православной в нашем народе на этом труднейшем этапе исторической жизни всей святой Руси».