Приход церкви в честь Казанской иконы Божией Матери городского округа Первомайск

Гостевая книга

25.03.2015 Вопрос:

Здравствуйте!Слышала что такой грех как прерывание беременности не позволяет посещение церкви,как же покаяться в этом грехе? Людмила.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Действительно, аборт (прерывание беременности) является одним из самых тяжких грехов. Ведь этим действием разрушается жизнь ребенка в материнской утробе. Церковь и медицина единодушны во мнении, что и душа, и тело человека начинает формироваться уже с момента зачатия.

Но несмотря на всю тяжесть наших грехов, мы должны верить вместе с Церковью, что нет из них непрощенных, ибо все наши грехи взял на Себя Господь на Голгофском Кресте. Единственный грех, который не прощается человеку - тот, в котором он не кается. Однако нужно понимать, что есть грехи разной степени тяжести, поэтому и степень покаяния должна быть соответствующей. За совершение тяжких грехов священником может быть предложена т. н. епитимья. Это не "церковное наказание", но возможность грешнику исправиться, принести Богу должное покаяние. Обычно это молитвенное правило или совершение дел христианской любви.

В любом случае, согрешившему необходимо отложить все дела и придти в храм, обратиться к священнику. Он прочтет разрешительную молитву и укажет дальнейшие действия. Сейчас продолжается Великий пост - самое время покаяться и снять камень со своей души.


С уважением, протоиерей Алексий Мельников.

25.03.2015 Вопрос:

Здравствуйте!Скажите пожалуйста если я первый раз собираюсь придти на исповедь,то это нужно сделать в общем порядке или в какой то другой день?.Знаю в некоторых храмах для исповедующих первый раз отдельный день посещения. Людмила.

Ответ:
Здравствуйте. Не только исповедующемуся в первый раз, но и просто для беседы со священником вполне возможно выделить время в нашем приходе. Необходимо лишь договориться о времени, отдельного дня посещения нет, т. к. священник на приходе один. Звоните по телефону: 8-9027897206, назначим время встречи.
12.03.2015 Вопрос:

Здравствуйте. "Почему в посты нельзя употреблять молоко? Ведь, например, запреты на мясо, яйца и рыбу понятны: поедая эти продукты, мы уничтожаем живые существа. А ведь морепродукты почему-то в посты разрешаются (они ведь тоже живые)... И правда ли, что в посты даже овощи можно есть только отварные, и даже растительного масла нельзя?Некоторые люди говорят даже, что готовить в такое время можно только один раз в день, а всё остальное время употреблять только сырые овощи (сыроядение и сухоядение)." Елена.

Ответ:
Здравствуйте, Елена. Устав поста был сформирован в 4-5 столетии, запрет на употребление продуктов животного происхождения никоим образом не связан с вопросом уничтожения живых существ. 
По церковным канонам, в пищу христианам не разрешается употреблять только идоложертвенную пищу (принесенную в жертву идолам), удавленину и кровь животных. Все остальное, в принципе, можно. В Св. Писании указывается, что через принятие пищи человек не может осквернить себя. Так что пища сама по себе не приближает и не удаляет нас от Бога. В дни поста Церковь лишь предлагает через воздержание (и далеко не только в пище!) своим верным чадам очистить себя от страстей и явить любовь к Богу. Действительно, большую часть Великого поста нам предлагается т. н. сухоедение, масло по уставу можно вкушать в субботу и воскресенье, как праздничные дни. Но при этом нужно учитывать, что устав поста Церковь указывает, скажем так, максимальный. 

Таким образом, всем христианам указывается "верхняя планка", самый высокий образ пощения. Ведь так, вкушая лишь хлеб, воду и овощи, постились христианские подвижники. Но далеко не каждый даже воцерковленный человек способен на подобные подвиги! Именно поэтому у нас нет разделения на уставы отдельно для монахов, священников, инвалидов, беременных, путешествующих и пр. Каждый православный в начале поста должен для себя определить, как он сможет провести весь пост без ущерба для здоровья и заручиться благословением священника. В сегодняшнее время даже во многих монастырях растительное масло добавляют пищу на великопостных буднях. 

Главное, не забывать о высокой цели поста - освобождение от всего лишнего и греховного, приближение к Богу, ежедневно совершая домашние молитвы, посещая храм и участвуя в Таинствах Церкви. 

С уважением, протоиерей Алексий Мельников.